欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市委农办主任、市农业农村局局长、市乡村振兴局局长曾春:助群众增收致富始终是我们奋斗的初心
来源:新快报   日期:2021/08/25 08:19:36   点击数:-


茂名市委农办主任、市农业农村局局长、市乡村振兴局局长

曾春:助群众增收致富始终是我们奋斗的初心

 

工作至今,茂名市委农办主任、市农业农村局局长、市乡村振兴局局长曾春也与农业农村打了三十余年交道,对茂名市的农业发展脉络,他如数家珍;近些年,得益于脱贫攻坚胜利收官、乡村振兴有序展开,乡村面貌日新月异、群众生活改善提升,他也看在眼里。曾春说,在这个过程中他能感受到群众是最高兴的,“党委政府没有忘记贫困群众,把他们的困难当作党委政府的困难去解决,所以我们才能取得脱贫攻坚的决定性胜利。”

1.jpg

曾春说:“对于乡村振兴各项工作的推进,我们是有信心的。”(摄影:新快报记者 宁彪)

荔枝品种改良 标准化种植管理

这些年,茂名市全面完成了减贫任务,全市66040户154380人建档立卡贫困户全部脱贫退出、180个省定贫困村全部达标出列,贫困户收入也显著提高,建档立卡贫困户人均年可支配收入从2016年的6552.16元提高到2020年的14957.05元,均超过全省农村居民人均可支配收入的45%。

“原来的困难群众住上安全房、喝上安全水,读书、就医都没有问题了,我们去群众家里走访,能感受到他们对党的感激是油然而生的。”作为广东省乡村振兴先进一线工作者(乡村建设类),曾春总结道,能取得这些成效,发挥特色产业优势带动群众增收致富是非常关键的环节。

如何发挥特色产业优势带动群众增收致富?曾春向新快报记者介绍,通过现代农业产业园建设,农户极大增收,“园区内的群众收入提升了30%以上,带动效果非常好。”

近几年,茂名市加快了现代农业产业平台建设,形成了“6+8”(6个国家级、8个省级现代农业产业园区)现代农业产业平台,涵盖粮食、水果、水产等特色产业。此举不仅实现了茂名市建制区、县级市现代农业产业园全覆盖,更重要的是释放产业园叠加效应,将贫困群众深度嵌入产业发展链条,产业帮扶也由“自发带动”转向“自觉带动”,脱贫攻坚成果得到稳妥巩固,广大农户也从中受益。

茂名市农业产业园涉及50个镇(街),入园的市级重点农业龙头企业就有86家,带动约21.84万户农户。曾春说,近几年,他们还推进农业标准化生产,品种改良便是其中重要一环。

以其优势主导产业——荔枝为例,曾春说,他们正在结合鲜果销售等因素推进白腊、黑叶等品种改良,“这是要直接与千家万户打交道的,难度不可谓不大,但作为主管部门,我们一定要迈出这步,因为品种改良正是群众当下最需要的。”曾春说,他们发现群众对此热情很高,“到村里开会宣讲都是里三层外三层地把我们围着。”

为了将工作做到位,茂名市农业农村局创新了工作方法。曾春说,他们改变了以往层层落实的做法,直接将品种改良动员会开到村里,与农户面对面讲案例、讲技术、讲政策,让农户清楚改良品种的重要性。更关键的是,农业农村局还组建专业的嫁接工作队,由嫁接工作队入村入户联系农户,指导完成嫁接后,“等两梢新芽长好了再交还群众管理。”目前,茂名市已建成3个荔枝千亩标准果园、78个百亩标准果园,矮化间伐12.3万亩果园,预计到2023年底改造优化面积能达到15万亩。

推进标准化种植管理的好处正在逐步显现。曾春举了个例子,原本一亩60棵荔枝树的果园改成30棵后,通风采光好了,荔枝品质也提升了,还有利于采摘。他说改造后,在今年荔枝没成熟时,就有电商到村预订果实,收购价格每斤高出市场5毛钱。

2.jpg

位于茂名的国家荔枝种质资源圃。(摄影:新快报记者 宁彪)

延伸产业链条 带动就业增收

除了在生产环节带农益农,优势产业全产业链发展也为群众创造就业增收的机会。

8月初,茂名高州市分界镇储良村杏花自然村细雨迷蒙,村民车振儒家中却热火朝天:一家老小齐上阵,有的挖核,有的照看火候,湿润空气中弥漫着馥郁龙眼甜味,他们正在进行龙眼加工。

杏花村是储良龙眼发源地,龙眼是村里的主要产业之一,87户人家户户种有龙眼。车振儒说,受疫情影响,鲜果销售受阻,好在尚能加工成龙眼干出售,今年他家里龙眼大部分都拿来加工了。

3.jpg

茂名高州市分界镇新竣果业的龙眼加工。(摄影:新快报记者 宁彪)

曾春介绍,茂名市拥有接近80万亩的龙眼生产基地,规模庞大,加工实力也不俗。分界镇龙眼加工链条相对成熟,既拥有规模化的龙眼加工企业,也保留着许多传统作坊。自龙眼上市,分界镇不仅收购当地龙眼,还从福建、广西等地及缅甸、越南等市场收购鲜果加工,而后再通过桂圆肉交易市场售出,“整个产业链条已经延伸到国外”。

曾春表示,通过吸引农业龙头企业进驻产业园,不仅推动如采摘预冷、分拣、分级等生产过程的自动化、现代化,企业开发精深加工产品也进一步提升农业产品的附加值,农户可以从中受惠。“通过龙头企业带动合作社以及众多家庭农场融入产业链条中,这个过程辐射到千家万户,农户也与产业紧密联系到一起。”同时,产业园让群众就近就业增收成为可能,“一个产业园能拉动100多人就业”。

改善乡居环境 提升群众幸福感

4.jpg

除了在优势特色产业发展上下力气外,茂名市也不忘改善提升农村人居环境,从老百姓看得到的地方提升群众生活的幸福感。

新快报记者从茂名市农业农村局了解到,农村人居环境整治的全域推进极大地改变了茂名市乡村的面貌:“三清三拆三整治”的100%完成让破屋荒舍绝迹,村道路面硬化、集中供水保障群众生活安全便利,无害化卫生户厕普及、雨污分流覆盖也让乡村日益舒适……近年突出落实的农房管控和乡村风貌提升工作,建成的61个农房管控风貌提升示范亮点村让美丽乡村焕发出新活力,乡村振兴示范带“精彩100里”的建设又带来无限机遇。

就说高州根子镇元坝村,结合深厚的荔枝文化进行风貌改造,让过去的小乡村披上新装化身唐朝古风新农村,一举成为根子镇大唐荔乡旅游线路上的网红样板。而今,“每月1日、15日家家户户参加全村卫生大清扫”已成了元坝村民的习惯,人居环境的持续改善也让村里多了发展民宿等业态的可能。

5.jpg

中国荔枝博物馆

曾春说,美丽乡村、美丽圩镇建设离不开产业支撑,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接也需要产业发展助力,目前茂名市的优势特色产业建设已经有了基础,“对于乡村振兴各项工作的推进,我们是有信心的。”