欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

高州市农产品销量稳步回升
来源:本网   日期:2020/03/02 12:01:22   点击数:-


高州市农产品销量稳步回升

  

  受疫情影响,高州市部分农产品出现“滞销”,各级各部门主动作为,社会各界人士纷纷出手,利用微信、小程序等线上销售渠道,不仅为农户大大缓解了农产品滞销情况,还让高州市民在疫情期间“足不出户”即可享受从“枝头”到“舌头”的安心。该市农业经济逐步“回暖”,重现活力。
  高州市农业农村局通过发动该市6家社会网络媒体、4家电商平台搭建起高州市农产品惠民公益平台,公布农产品供给信息,上架日常需求的优质农产品,网上下单、城区内配送,送货到家门口。2月7日至2月23日,平台订单数共6829单,共销售水果、瓜类及鱼等超过2万斤。平台帮助客商联系大宗采购该市蔬果72500斤。这不仅为特殊时期农产品销售开辟了一条一举多得的新路子,今后还将成为“常态化”销售模式,成为农业经济新的增长点。
  据了解,从2月7日开始,牵头单位高州生活网积极收集农业企业、农户和产业扶贫基地(贫困户)的优质农产品信息,并和上架的产品供应基地签订质量安全承诺书,保证农产品的质量安全。同时对上架的产品进行拍照和制作视频,并通过上传到平台、抖音、微博、今日头条、微信朋友圈等方式,助力农产品的销售。而骑手在配农产品的时候向客户附送防疫和本地农产品知识宣传纸张。
  日前,山美街道2500亩“官杨通心菜”基地进入丰产期,日产150吨,收获期由2月至5月中旬。为避免滞销和价贱伤农,山美街道党委、办事处一方面采取各项措施切实做好防控工作;另一方面,组织农户将通心菜拉到本村指定的集中点,再由村的收购人集中将通心菜拉出大公路给外地收购商。此外,还广泛通过各类媒体平台,推动通心菜在电商、微信等平台的销售,在街村干部共同努力下,官杨通菜的知名度得到大大提升,大批收购商前来收购,官杨地区的通菜还一度出现供不应求的景象。
  南塘镇村头坡安田坡村的梁品华是村中的致富能手,自2016年开始就种植沃柑,他的20多亩沃柑,年产量达3万多斤,能带来10多万元的家庭收入。受疫情影响,沃柑的需求量大幅下降,在得知此情况,南塘镇镇村干部主动当起“推销员”,帮梁品华的沃柑做推广,充分利用微信亲友群、朋友圈广泛宣传。高州市第一小学二年级学生小奇同学在父母的影响下,由其母亲在自住小区业主群进行线上销售,在做足防护措施的情况下,他主动担起“跑腿员”角色,把新鲜的沃柑送到小区业主的家门口。小小的身子发挥大大的能量,短短的几天时间,小奇同学就派送了2000多斤的沃柑。在大家的帮忙下,沃柑日均销售已超过3000斤,滞销的25000多斤果已全部销售完毕。

    来源:茂名日报