欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名目前无非洲猪瘟疫情
来源:茂名日报   日期:2018/12/28 09:53:42   点击数:-


茂名目前无非洲猪瘟疫情


    92家生猪定点屠宰企业产能充足,正全力支持珠三角“菜篮子”供应,同时全市严防非洲猪瘟疫情流入。

  本报讯记者昨日从市畜牧兽医局了解到,目前茂名市无非洲猪瘟疫情,生猪养殖存栏量正常。而茂名市农业局数据显示,全市共有生猪定点屠宰企业92家,去年共屠宰生猪223万多头,产能潜力充足。

  生猪屠宰产能稳定、运力充足,这是记者采访我市农业、商务和交通等有关部门时得到的回应。

  据悉,我市共有生猪定点屠宰企业92家,其中市直2家、茂南区9家、电白区19家,滨海新区2家、信宜市19家、高州市23家,化州市18家。而在92家企业中,各地城区7个中心屠宰场设计产能为30万头/年左右,日屠宰能力为800头;85个镇级屠宰场设计产能为8万头/年,日屠宰能力为200头。据悉,2017年全市92家生猪定点屠宰企业共屠宰生猪223.2732万头,每个屠宰厂(场)日均屠宰66.49头。

  据了解,茂名市生猪定点屠宰场全部都是机械化屠宰。其屠宰时间从3时至8时,个别屠宰场根据客户的需要屠宰到上午10时结束。对比去年数据,茂名市当前的生猪屠宰能力潜能还很大,不存在生猪屠宰不完的情况。同时,我市有关部门正按政策启动非洲猪瘟疫病Ⅰ级响应,并组织了各地生猪定点屠宰厂(场)加强生猪屠宰,全力支持珠江三角洲地区人民群众“菜篮子”供应。

  市商务局有关负责人表示,当前茂名市辖区内所有商场、超市及农贸市场猪肉供应规范、严格、量足、质优。而全市猪肉及其它可替代肉品,也已落实生鲜冷链配送要求,各大冷库肉品存量充足且安全卫生。

  记者还了解到,当前我市货物运输车辆众多,各类货运企业、个体经营者活跃,道路运输行业运行正常,运力充足,不存在因运力不足而导致生猪调运困难的问题。而我市正持续严厉打击违法畜禽等动物及其产品跨省调运犯罪活动,同时加强省际公安检查站的查控工作,严防非洲猪瘟疫情流入。

  市畜牧兽医局有关负责人还表示,希望广大养殖户支持政府防控非洲猪瘟的工作,群策群力,落细落小落实好各项防控措施,同时要对市场有信心,有条件的养殖场(户)要及时做好扩充补栏工作。