欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

村民吃下“定心丸”种出“致富果”
来源:茂名日报   日期:2018/12/24 11:42:07   点击数:-


高州石板高贵村党员带头试种百香果

有了经验和成效即向全村推广

村民吃下“定心丸”种出“致富果”


      茂名的冬季,依然树绿果飘香,农人田间忙。近日,记者在高州市石板镇高贵村委会百香果种植基地看到,当地群众正在百香果基地里采摘成熟的果实,并进行包装,一派繁忙景象。

  石板镇高贵村委会是省定扶贫村,村民一直种植香蕉和水稻传统经济作物,收入普遍较低。帮扶单位和村干部经过研究和考察,认为百香果种植具有市场前景广阔、容易种植、价格稳定的优势,决定成立合作社搞百香果种植基地,以特色产业带动村民脱贫致富。

  百香果种植是一个新兴产业,起初村民对这个扶贫项目抱着怀疑态度,并没有积极响应。考虑到村民担心种植技术和销路风险,村党支部号召党员带头试种植,等种殖成功,见到成效后,再向全村推广。

  有困难党员先上,有风险党员先扛。高贵村党支部的党员干部充分发挥先锋模范作用,纷纷回家把香蕉田和水稻田改种百香果。为了提高成功率,扶贫工作组和村里的党员干部不断到外面参观学习,选择了百香果品种中经济价值最高的紫香一号和黄金果作为试验品种,并克服了技术难题,让第一批百香果苗在这片土地上生根发芽,结出了累累硕果,也结出了村民的希望。

  在党员干部的带领下,全村开始广泛种植百香果。高贵村百香果产业项目采取“公司+合作社+贫困户”方式运营,让贫困户与有能力的农户混合组成专业合作社,发挥龙头企业带动作用,实行“保底收购”,推动规模种植。目前全村种植百香果面积不断扩大,带动了周边村民种植,发展连片种植800多亩,成为远近闻名的“百香果之村”。

  高贵村党支部书记钟昌汉告诉记者,为鼓励当地农户参与种植,村委会免费开展技能培训和上门技术指导,免费发放种苗、肥料等,还出台一系列奖励、奖补政策,让广大种植户吃上“定心丸”。

  高贵村通过基地带动全村种植百香果,人均增收3000元以上。全村人均可支配收入从5800元达到12000多元,贫困户人均可支配收入从3800元达到9000多元;2017年,百香果基地评为二类特色产业基地;2018年评为一类特色产业基地,整个高州片区仅2个村获此殊荣。

  高贵村以村党支部为引领,创新集体经济发展思路和模式,不断增强村级集体经济自身“造血”功能和综合实力,发动“红色引擎”带领村民脱贫致富奔小康,让高贵村的百香果飘香四方,成为金灿灿的“致富果”。