欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

李红军许志晖督导非洲猪瘟疫情防控工作以坚决有力的措施打好非洲猪瘟阻击战
来源:茂名日报   日期:2018/12/24 11:40:37   点击数:-


李红军许志晖督导非洲猪瘟疫情防控工作

以坚决有力的措施打好非洲猪瘟阻击战


  ■记者许巨滔 赵艺

  通讯员茂新 茂府信

  本报讯近日,市委书记李红军,市长许志晖分别率队到各地督导非洲猪瘟疫情防控工作,强调要高度重视非洲猪瘟防控工作,认真按照省的部署要求,狠抓关键措施全面落实到位,以最坚决有力的措施打好非洲猪瘟阻击战。

  李红军一行前往电白食品企业集团肉联厂现场检查督导,详细了解相关防控措施落实情况。目前,我市已按照上级相关要求启动了相关应对机制,严格落实有关防控措施。至今我市未发生疫情。李红军强调,各级各部门要全面强化风险意识,进一步提高政治站位,深刻认识做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性,狠抓关键措施全面落实到位,及时消除风险隐患,严防死守,以最坚决有力的措施打好非洲猪瘟阻击战。要齐心协力共同做好联防联控工作,压实责任,形成强大防控合力,确保不发生疫情,确保人民群众生命健康和公共卫生安全,保障生猪产业健康发展和有效供给。要切实做好应急处置,持续开展疫情排查工作,严格生猪及其产品调运管控,强化餐厨剩余物全链条监督。要切实抓好规模养猪场防控工作,进一步压实猪场经营者防控主体责任,进行全面排查、消毒、人员管理等生物安全措施。要持续加强宣传引导,及时回应公众关切,做好防控知识宣传,广泛动员群众参与疫情防控工作。

  许志晖先后来到市动物疫病预防控制中心、市肉类联合加工厂,走进中心兽医实验室、疫苗管理站、应急物资准备仓库和加工厂屠宰场所,实地察看中心实验室检测、疫苗冷库运行、物质储备以及屠宰场检疫监管、消毒、无害化处理等情况。许志晖强调,全市各地及有关部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关非洲猪瘟防控工作决策部署,以更加严密的措施做好非洲猪瘟防控工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。要落实全链条监管措施,抓好各项防控措施和应急准备,确保一旦发生疫情,能够早发现、早处置,防止蔓延。要在重点路口设卡检查,严防外省调猪,狠抓全面消毒,预防非洲猪瘟。要以龙头企业为基础,着力打造一批检验检疫示范中心,以点带面全面提升规范化检验检疫水平。

  市领导倪谦参加活动。