欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

《2022年广东省农产品产地冷藏保鲜设施建设实施方案》公布
来源:南方农村报   日期:2022/11/01 03:26:47   点击数:-

《2022年广东省农产品产地冷藏保鲜设施建设实施方案》公布

  


 广东荔枝在冷库加工保鲜

  田头建冷库,“链”起产销网。10月27日,记者从广东省农业农村厅获悉,省农业农村厅、省财政厅近日联合印发了《2022年广东省农产品产地冷藏保鲜设施建设实施方案》(以下简称《方案》),聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区,重点围绕蔬菜、水果等鲜活农产品,兼顾我省南药、茶叶、花卉等地方优势特色品种,合理集中建设产地冷藏保鲜设施。

  聚焦鲜活农产品主产区

  根据《方案》,农产品产地冷藏保鲜设施建设内容包括通风贮藏库、机械冷库、气调冷藏库、预冷设施及其他配套设施设备。

  申报建设主体为县级及以上示范家庭农场和农民专业合作社示范社、已登记的农村集体经济组织。《方案》指出,支持申报建设主体与各类市场主体开展建设和运营合作,但必须明确设施产权归属申报建设主体;合理确定人、财、物和技术等要素出资、融资、入股等合作方式和利益分配机制,确保农民利益。对农民合作社获得的财政补助资金要量化到全体社员并记载在成员账户;对农村集体经济组织获得财政直接补助形成的资产要量化为集体成员的股份。鼓励有条件的地市创新探索“建设主体+田头市场(田头智慧小站)+农户”的模式。

  《方案》要求聚焦鲜活农产品主产区、特色农产品优势区,在全省17个地市建设(新建或改扩建)不少于150个农产品产地冷藏保鲜设施。

  财政支持方面,中央农业生产发展资金按照不超过建设设施总造价的30%进行补助,单个主体补助规模最高不超过100万元。各地农业农村部门严格按照补助限额标准测算补助金额。各地可按不超过补助标准分类分档定额补助。支持有条件的地市可安排地方财政资金适当配套补助。

  让冷链物流网络向农村延伸

  此外,《方案》还要求:合理集中建设产地冷藏保鲜设施。认真落实“十四五”农产品冷链物流布局规划,加强产地冷藏保鲜设施与冷链集配中心、骨干冷链物流基地的有效衔接,整体构建功能衔接、上下贯通、集约高效的产地冷链物流体系。

  深入开展产地冷藏保鲜整县推进。韶关、梅州、湛江、茂名、肇庆、云浮等市分别组织大埔、南雄、乐昌、徐闻、雷州、高州、德庆、罗定县(市、区)做好2021年度农产品产地冷藏保鲜整县推进评价工作,持续提升整县推进建设水平。

  推动冷链物流服务网络向农村延伸。依托产地冷藏保鲜设施,鼓励引导邮政快递、供销合作社、电子商务、商贸流通、农业生产托管运营中心、农民合作社服务中心等主体利用既有流通网络优势,整合资源、创新模式,优化田头集货、干支衔接运输和农村快递配送,促进合作联营、成网配套,加快建设农产品产地冷链物流服务网络。

  组织冷藏保鲜实用技术和运营管理培训。农产品产地冷藏保鲜实用技术和冷链物流运营管理培训内容已经纳入高素质农民培育、农村实用人才带头人培训支持范围。

  建立健全产地冷藏保鲜设施建设管理制度。认真落实《农产品产地冷藏保鲜设施建设管理规范(试行)》,结合实际制定具体实施细则,全面规范项目储备、申报审批、建设指导、竣工验收、监督管理等工作,形成上下衔接、分级负责的管理制度,同时建立健全设施建设工作风险自查和监督评价机制,实现项目管理制度化、规范化。