欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名休渔监管出台新举措
来源:本网讯   日期:2022/05/07 06:15:10   点击数:-


茂名休渔监管出台新举措


实施“港内停泊、岸上存放”休渔管理新模式


1.png


    2022年海洋伏季休渔于5月1日正式开始。近日,我市各级海洋综合执法队伍继续在渔港开展监管工作,通过登检应休渔船,查看渔具是否已捆扎好搬离或封存于船舱,以及船舶登记证、船员证等。

  今年,我市印发了《茂名市2022年海洋伏季休渔工作方案》。方案中明确,成立领导小组,由市分管领导任组长,分成综合督导组、渔民生活保障组、查扣非法渔获物处置组、陆上抗法处置组、海上抗法处置组和海上执法监管组,统筹协调全市伏季休渔相关工作,确保领导有力、职责明晰、方案周全、实施顺利。

  同时,今年开始实施“港内停泊、岸上存放”休渔管理新模式。所有应休渔船以及涉渔“生计”船,均应进入渔港、避风塘、停泊点休渔,船主自行安排值守人员负责防火、防盗、防风等工作,当地海洋综合执法部门设卡24小时监管。未能到港池停泊的小型渔船(含“生计”船),由当地镇村组织船主自行起吊或拖带到岸上存放。我市各级海洋综合执法队伍对休渔期间的执法监管工作已经做好部署,接下来将加大休渔秩序、休渔安全监管力度,加强值班执勤,组织开展大规模渔场执法,严厉打击各种非法捕捞及禁用渔具渔法违法行为,同时做好渔船“三防”工作,确保休渔期安全不出事故。