欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

全面开展春季统一防控,打好红火蚁防控攻坚战
来源:本网讯   日期:2022/04/27 11:49:22   点击数:-


全面开展春季统一防控,打好红火蚁防控攻坚战


近日,我市农作物重大病虫疫情防控指挥部办公室组织检查指导组到全市各地各有关单位检查指导开展红火蚁统一防控工作。

为保障我市农业生产、公共设施安全及群众身体健康,坚决遏制红火蚁繁殖扩散危害,按照“预防为主、防治结合、综合治理”的工作原则,我市各地严格落实庄悦群市长在今年春耕生产及粮食安全生产现场会上关于红火蚁统一防控的工作部署,全市紧紧抓住3-5月红火蚁春季防控关键时期,积极落实形式多样的防控措施。从3月18日开始,全市开始统一防控,各地各有关部门主动作为,扎实开展红火蚁春季统一防控行动,坚决打好红火蚁防控攻坚战。为切实提高全市红火蚁防控效果,茂名市农作物重大病虫疫情防控指挥部办公室于4月14日至18日组织检查指导组就各地各有关单位开展红火蚁统一防控工作进行检查指导。

此次全市红火蚁防控工作检查指导,重点检查全市辖区范围内红火蚁药剂购置、基层防控队伍布置及培训、防治施药和防治效果及评价情况等。该办公室相关负责人接受记者采访时表示,通过此次检查指导活动,及时查漏补缺,查找各地各有关单位在红火蚁防控工作中的薄弱环节,加强了部门之间的防控联动。此次检查指导,切实推进红火蚁防控工作的联防联控、统防统治,为各地各有关单位在5月底完成防控任务,切实提升茂名市红火蚁防治水平和防治实效,奠定坚实有效的基础。下一步将继续推进红火蚁防控工作的联防联控、统防统治,切实提升我市红火蚁防治水平和防治实效,力争在5月底完成防控任务。

据统计,2022年第一季度,我市已购置发放红火蚁防控专用药剂舒绝饵剂241.26 吨,使用中央、省防控资金828.8万元,本级资金462万元,建立红火蚁防控示范区 20000余亩,开展技术培训班和现场会 80多场,张贴宣传海报 4000余张,派发宣传张单30000余份。由于红火蚁防控措施到位,谋划及时,防控科学及时,茂名市红火蚁防控工作取得初步成效。