欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

推动新时代统战工作高质量发展 全力抓好市县镇领导班子集中换届
来源:茂名日报   日期:2021/02/13 03:43:06   点击数:-


推动新时代统战工作高质量发展 全力抓好市县镇领导班子集中换届


    2月9日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在同党外人士共迎新春时发表的重要讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》以及全国、全省统战部长会议精神,传达学习《中国共产党地方组织选举工作条例》《中纪委机关、中组部、国家监委关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,传达学习全省组织部长会议暨全省老干部局长会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记许志晖主持会议。
    会议强调,要切实增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力提升,推动新时代统战工作高质量发展。要全面准确学习领会党的统战理论方针政策,紧紧围绕市委“1+4+6”工作布局,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,推进落实各项目标任务,保障茂名“十四五”开好局、起好步。要认真学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,各级党委(党组)要履行统战工作主体责任,加强对本地区本部门统战工作的谋划部署,真正把统一战线发展好,把统战工作开展好。
    会议强调,要认真学习领会全省组织部长会议精神,高质量落实好重点任务,把学习成效转化为推进高质量发展的生动实践。要精心组织做好庆祝建党100周年有关工作,在各领域打造一批党建示范点及模范党支部,深入开展党史学习教育和改革开放史、社会主义发展史教育等系列专题培训,抓好“三会一课”制度落实。要完善上下贯通、执行有力的组织体系,持续推进党的组织标准化、规范化建设。要着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,把全力抓好市县镇领导班子集中换届作为今年组织工作的重中之重。要强化人才在高质量发展中的引领支撑作用,推进市管专家及拔尖人才、企业领军人才、青年拔尖人才等特色人才项目,做大做强“茂名人才活动周”品牌。
    会议强调,要选好干部配强班子,始终坚持“重基层、重一线、重实绩”的用人导向,做到准确识人、人岗相适、群众公认。要充分认识严肃换届纪律加强换届风气监督的极端重要性,把严肃换届纪律的要求贯穿到换届工作各个环节,压紧压实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪检监察机关监督责任、组织部门直接责任以及各级各部门职能责任,确保换届风清气正。要统筹好换届工作与经济社会发展各项工作,做到换届工作与经济社会发展两不误、两促进。
    会议强调,要统筹做好春节期间疫情防控和公共安全工作,严格落实24小时值班值守制度,落细落小落实各项保障措施,让广大市民群众度过一个欢乐祥和平安的春节。
会议还研究了其他事项。