欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

一镇两特产 成就“绿富美”钱排三华李、大芥菜同时上榜“省优”
来源:茂名市农业农村局   日期:2020/09/14 06:03:15   点击数:-

一镇两特产 成就“绿富美”

钱排三华李、大芥菜同时上榜“省优”

 

  近日,省农业农村厅公布了广东省第三届名特优新农产品名单,粤西茂名信宜市钱排三华李、钱排大芥菜双双上榜。
  近年来,在地方党政多措并举的作用下,历经近半个世纪发展历程的钱排三华李成为了国内知名的品牌农产品,成为了地方奔康致富的“黄金果”,获誉连连,声誉日隆,钱排镇因“李”而富、因“李”而名、因“李”而利。2017年,钱排镇晋级成为信宜市县域副中心城镇。2020年,钱排三华李生产面积约10.2万亩,总产值约16.9亿元,人均单项收入约2.16万元。
  钱排大芥菜与钱排三华李可谓名利双盛的“孪生”双优。大芥菜是钱排当地传统的种植作物,多种于农家房前屋后和三华李果树下,属“短平快”作物,种植周期短、收成快、产量高。其每年10月份种植,近冬开摘,隆冬高峰出产,翌年3月结收。因为昼夜温差大、冬见霜冰雪、环境生态优良、农家用肥有机等天时地利因素,钱排大芥菜品质出众,当地有“霜冻芥菜赛腊肉”之说。近年来,钱排大芥菜年均种植面积约5000亩,产品市场售价每市斤2至3元,产品从农村走向城市,畅销城乡。