欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

滨海渔政 防疫生产两不误
来源:本网   日期:2020/04/15 05:38:41   点击数:-

滨海渔政

防疫生产两不误


    新冠肺炎疫情发生以来,广东省渔政总队茂名滨海大队高度重视,迅速布控,落实责任,全力以赴打好疫情防控战,切实做好渔船渔民疫情防控和生产工作。
  茂名滨海辖区内停泊超过2000艘渔船,过万名渔业人口,需确保疫情不发生船岸交互扩散和在海上蔓延,防控任务重大。新冠肺炎疫情发生后,茂名市渔政支队紧急动员滨海、电白两个渔政大队召开会议,传达上级精神,研究部署防控疫情措施,成立防疫工作小组,科学安排分工,将责任扛在肩上,把渔民群众的生命安全和身体健康放在第一位,发挥党员干部身先士卒先锋模范作用,共克时艰。
  滨海渔政大队防疫小组,前往各渔委会、港口、码头、重点渔村张贴《关于做好疫情期的渔业生产和渔业用工的通知》、发出《全省渔民倡议书》累计1600多份,在渔政大楼用高音喇叭循环广播疫情注意事项,利用北斗船位监控通信导航平台向渔民通报疫情,及时将疫情宣传材料分享到渔业管理微信群,不留死角做好疫情“全覆盖”宣传工作。
  根据省总队、市支队要求,滨海渔政大队多措并举,科学统筹,积极配合区、镇开展疫情防控工作。采取“一天两班,一班三组”轮值方式,落实“一日一检查,一日一统计,一日一上报”防控机制,每天登船检查、严盯码头、巡查海边。切实落实渔船进出港报告制度,及时掌握渔船动态。目前,在外作业渔船每天由船长测量体温,上报当地政府防疫小组;在外需回港渔船先汇报进港时间,接受安排进入指定泊位,经卫生部门和当地政府、渔政部门登船检查后,才能入港卸渔货。防控关键期,为避免人群集中,现有3个码头泊位,每个每天安排3艘渔船卸渔货,码头上设有海上船员测温点,安排人员对船员进行健康检查。实施渔船“定人联船”和网格化管理,督促各渔委会落实防控措施,指导各船东船长排查船上工人,开展健康检查,清除疫情隐患。
  防控疫情期间,滨海渔政大队出动执法人员453人次、执法船艇42艘次,检查22家海鲜经营场所。

    来源:茂名日报