欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

信宜农科所抓紧抓实抓细“五要五确保”抓好春耕试验 推动提质增收
来源:本网   日期:2020/04/03 05:28:52   点击数:-


信宜农科所抓紧抓实抓细“五要五确保”

抓好春耕试验 推动提质增收

  

   一年之计在于春,又到了春耕备种的最好时节。近日,为贯彻习近平总书记关于“全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收”的重要指示,确保今年春季试验工作的正常开展,信宜市农科所在积极抗击疫情的同时,紧鼓密锣召开春耕生产工作会议,对2020年的春耕试验工作进行周密安排,扎实抓好春耕各项措施落实,为完成全年推广任务打下坚实基础。
  信宜市农科所表示,将做到“五要五确保”:一要抓紧做好试验项目资金使用计划,规范使用,确保每一份资金都用在工作的“刀刃”上,专款专用。二要“货比三家”,做细农资(种子、肥料及农药等)采购计划,确保采购使用的农资安全高效。三要修整完善试验基地内的排灌设施,确保试验田块旱涝保收。四要严格筛选安排米质优良、丰产性好、抗性强的苗头品种参加试验,确保试验有实效。五要制订年度科技下乡计划及主导品种、主推技术的推广计划,确保当年的推广任务达标。
  据了解,近五年来,信宜市农科所累计引进300多个杂交稻新品种参加品比试验,筛选出30多个高产、优质、抗性强的新品种在大田推广。完成上级安排的750多个品种的稻瘟病抗性鉴定试验任务,为省级审定杂交稻新品种提供科学的审定依据。开展“有机水稻生态高效技术集成应用示范基地建设”、“三华李低产果园”等6个省市立项的科研项目。开展各类技术培训活动100多期,培训达1万多人次,发放技术资料2万多份。推广水稻“三控”施肥技术,水稻绿色防控技术及耕地保护与有机质提升技术等主推技术,为确保我市粮食安全生产、农业提质增效、农民增产增收作出了积极的贡献。

    来源:茂名日报