欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

三月,寻找最美的春天
来源:本网   日期:2020/04/02 02:22:19   点击数:-



三月,寻找最美的春天


暮春三月,杂花生树,群莺乱飞。市农业农村局志愿者踏着春的脚步,将志愿服务的触角延伸到了乡村大地,用这美好的行动装扮着三月的春。

 320日上午,市农业农村局联合茂南区农业农村局、合水村委党员干部到茂南区新坡镇合水村委开展“农村人居环境整治,助力乡村振兴”志愿服务活动。近年来,合水村按照省、市、区的部署,以党建为引领,实施“三色一产业”工程,推进组织、人才、文化、生态、产业5个方面的振兴,建设美丽乡村,取得良好成效。活动当日,恰逢雨后,村道树枝、落叶满地,与旁边的林中小楼、亭台花园格格不入。30多个志愿者手持扫把、铁铲,或手推小推车,共同清理村道垃圾落叶,为静谧的林荫小道增添了绚丽的色彩、热闹的气息。当一车车的垃圾被运走,被雨水冲刷过的柏油村道更加锃亮有光。偶有村民路过见此景象,或点头致意、或驻足观看,或与志愿者交谈,村民们对开展农村人居环境整治以来,村貌、民情的巨变感叹不已,对志愿者带来的文明新风更是由衷点赞。


 327日上午,市扶贫办组织我市扶贫帮困志愿服务队10多人到电白区坡心镇排河村圣女果种植基地提供免费采摘服务。排河村属我市省定贫困村,近年来在挂钩帮扶单位的带领下,坚持因地制宜,抓产业推扶贫,大力推广圣女果种植,产生了良好的效益,也带动了贫困户长期稳定增收。目前,正值圣女果采收时节,受疫情和阴雨天气影响部分果实因采摘不及时,已腐烂在枝头或散落田中,令基地负责人困扰不已。十几个志愿者,拿桶的、提手提袋的、挥杆举旗的,一下子全部融进了田间地头,尽管天色阴暗,但采摘场景火热,一袋袋、一桶桶的圣女果的汇聚让基地负责人惊喜不已,赞叹有加。


 在我市实施推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战中,志愿者的身影犹如这农村大地繁忙景象中的一抹红,闪亮而耀眼,这便是最美的春天。