欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

化州多举措整治农村人居环境
来源:本网   日期:2019/11/08 08:08:08   点击数:-

化州多举措整治农村人居环境

  本报讯今年以来,化州市创新“一洁一圈、两评两花、三包三桶三硬底”(以下简称“123”)工作思路,扎实有序开展农村人居环境整治工作,取得明显成效。目前,化州市各地开展农村人居环境整治工作如火如荼进行。
  创新思路,谋划推动。该市围绕干净整洁的目标要求,创新“123”工作思路,统筹谋划推动农村人居环境整治工作。落实“门前三包”制度,每家每户搞好房前屋后的卫生清洁。全市所有村庄基本配备保洁员,每家每户门前整齐摆放可回收、餐厨垃圾和其他垃圾桶,由保洁员每天收集运送到垃圾屋,再逐级转运到填埋场,确保垃圾不落村、不落路、不落河。所有禽畜实行集中圈养的气候逐渐形成。村道、巷道以及禽畜圈养地面基本实现硬底化。
  以上率下,五级联动。该市深入开展直接联系群众活动,市四套班子成员全部挂钩联系镇村,每个星期至少2次深入到镇到村,实地协调解决问题,指导推动工作开展。市直单位挂钩帮扶镇村,镇领导包片,村干部包村,组干部包户,市领导、市直部门、镇、村、组五级联动,一线指导推动工作落实。
  激发主体,攻坚重点。该市激发农民主体作用,从群众最直接、最关注、最急迫的问题入手,推动农民由“要我建”向“我要建”转变,全市农民群众参与率达98%以上。充分燃起党员、妇女联合会、村民理事会、学生团体、青年团体、志愿者团体的参与热情,形成干群齐行动的工作格局。开展攻坚战以来,该市共清理垃圾3.8万吨,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物0.4万处,拆除危房、猪舍、牛棚1.3万间,整治三线1238处。
  挂图作战,逐项销号。该市各镇(区、街道)结合实际,因村制宜,把农村人居环境整治工作分解成具体任务,按照类别分成建成、在建、已开展前期工作、已规划暂未建四类,建立挂图作战制度,制定项目进展落实情况表,工作进度实行动态更新落实,每周统计项目进度,进度情况上墙公示,逐项销号。
  强化督导,确保实效。该市从市直相关职能部门抽调人员组成5个核查组,该市农业农村局组成9个指导组,全部下沉到村到户督促指导工作开展。并根据督导情况,按工作难度分为ABC三个等级,每月定期评估督查各级各部门建设进度,实行每月加分扣分制,对完成任务较好、排名靠前的镇村进行奖励,对落后的镇村进行挂牌督办。

    (来源:茂名日报)