欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

全力加快推进生猪复产保供给
来源:本网   日期:2019/10/31 08:08:08   点击数:-

全力加快推进生猪复产保供给

  本报讯 近日,记者随市农业农村局领导走访调研了广西扬翔集团在电白区岭门镇与当地一家养殖合作社合作共建的生猪复产养殖示范基地,全封闭的帘廊、全方位的档鼠板、全密闭的饲料塔、全自动的喂养线、密闭式进出猪台、AB水塔和严格隔离消毒的生产区、生活区、仓库……这里的猪舍已颠覆人们记忆中传统猪舍的样子,这是扬翔集团的“铁桶计划”养殖模式。

  面对当前生猪稳产保供的复杂形势,如何迅速稳定和恢复生猪生产?据了解,我市各级农牧部门一方面内挖潜力,认真落实生产救助政策,加大扶持力度,加强对病媒生物的防控,积极引导和鼓励本地企业扩改建养殖场,促进养殖场提档升级,加快推进生猪复产工作。另一方面借助外力,加大招商力度,积极加快引进国内知名生猪养殖企业落地落户,充分利用这些大公司资源、资金和技术等优势,加强与本地企业的合作,以大带小、以强带弱,科学布局一批适度规模的高标准现代化猪场,加快推进生猪复产工作。

  扬翔集团区域总裁全林安介绍说,开放式的猪舍不利于“防非”,从目前扬翔集团的实践来看,“防非”最关键是要切断传播途径,我们这个封闭式的猪场可以有效防止蚊子、苍蝇、老鼠等生物的进入,包括外来人员进入也是经过层层的物理消毒,这样达到规范高效养猪。集团通过打造“铁桶猪舍+封闭式洁净物流+养猪能力赋能中心”的养殖模式,真正做到全方位切断病毒传播途径,让养殖户实现安心生产。目前扬翔集团与茂名市10多家生猪养殖场(户)进行合作,利用其公司“铁桶计划”的养殖模式,成功复产,存栏2万多头。

  市农业农村局领导表示,扬翔集团在茂名市内跟一些生猪养殖户进行合作,因为他们在非洲猪瘟防控工作当中,已经探索出一整套有效的防控措施,目前他们对我们市生猪复产发挥了很大的作用,所以我们要依托他们在生猪复产保供中发挥他们的作用,推广“铁桶计划”来进一步提高生猪产能。

  鉴于扬翔集团“铁桶计划”的成功实践,我市联合扬翔集团举办了2期“防非复产保供给”培训班,大力推广“铁桶计划”养猪模式,先后组织各地畜牧兽医站技术人员、规模养殖企业等350多人参加培训班,现场参观养猪场的改造升级、防非生物防控技术、复产操作规程等,通过示范培训带动让更多养殖户复产保供给。

  (来源:茂名日报)