欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

信宜致力打造“一村一品一镇一业” ​特色产业集聚发展 农业品牌亮点纷呈
来源:本网   日期:2019/10/31 08:08:08   点击数:-

信宜致力打造“一村一品一镇一业”

特色产业集聚发展 农业品牌亮点纷呈

  本报讯近年来,信宜市委、市政府坚持把“三农”工作摆在突出位置,带领全市农民和各级党员干部解放思想,扎实苦干,以农业供给侧结构性改革为主线,着力调优种养结构,延长产业链条,拓展品牌效应,农业特色产业加快发展,全市农业实现大丰收,“一村一品、一镇一业”崭露头角,特色产业集聚发展,农业品牌亮点纷呈。

  目前,该市已设立21个项目,计划今后三年还要建成3个以上专业镇,50个以上的专业村。“一村一品,一镇一业”的大力发展将成为该市实施乡村振兴的“助推器”。全市农业呈规模化、产业化健康发展,三华李、荔枝、龙眼、南药、山地鸡、凼仔鱼等传统优势产业结构不断优化,效益不断提升。百香果、沙糖桔、甜柿等新兴特色农业产业迅速发展,规模日益扩大。全市无公害农产品达50个,“绿色食品”认证产品16个,有11个产品被评为全省名特优新农产品“区域公用品牌”,有7个农产品被评为全省“经营专用品牌”。怀乡鸡、凼仔鱼、钱排三华李、大芥菜、西番莲、郑氏南兔等6个农产品被评为“广东省名牌产品”,其中怀乡鸡、凼仔鱼入选全省十大名牌产品。

  在特色农业大发展的同时,该市加快推进新型经营主体发展。全市培育省级龙头企业5家,茂名市级龙头企业4家,全市共有各类农民专业合作社1015家,家庭农场893家。加大推进农业机械化、现代化水平,全市农作物耕种收综合机械化水平达58.4%,农业机械化程度逐年提高;农业生产集约化、产品标准化、水肥一体化、大棚智能化建设深入推进,成效凸显。

  该市以建设“广东省电子商务进农村综合示范县”为契机,持续拓展农产品市场。通过“互联网+”,加快电商发展,把仓储、加工、交易、物流、展览等环节有机组织起来,打造了一批现代农工贸一体化基地。

  农旅融合发展,催生了旅游观光农业、生态休闲农业,有力地促进了农民增收。该市立足地方特色,通过挖掘旅游资源,弘扬农耕文化,成功举办李花旅游文化节、风情李乡“银妃”品果节等活动,打响了“李花节”、“品果节”旅游品牌,吸引了广大商旅前来观光旅游,农业新业态释放发展新动能。农业观光游、乡村游遍地开花,进一步促进了康养旅游产业大发展。

  (来源:茂名日报)