欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市国家荔枝种质资源圃开工建设建设规模达535.8亩,总投资约8450万元
来源:本网   日期:2019/10/31 08:08:08   点击数:-

茂名市国家荔枝种质资源圃开工建设

建设规模达535.8亩,总投资约8450万元

  本报讯 昨日,广东省茂名市国家荔枝种质资源圃在高州市根子镇正式开工建设。据悉,该项目建成后将成为引领我国荔枝产业可持续发展的资源保护与开发利用、技术创新研究试验基地,也是国内外专家学者合作与交流的平台。

  据了解,该资源圃属于茂名市荔枝国家现代农业产业园的子项目,是由国家农业农村部和财政部下达,茂名市人民政府承担,高州市人民政府、茂名市农业农村局、根子镇人民政府、分界镇人民政府组织、茂名市水果科学研究所、广东省农业科学院果树研究所和高州市农业技术推广中心实施建设的国家级农业重点工程,建设规模达535.8亩,总投资8450万元。该项目建设期限为2年,包括国家荔枝博览馆、科研中心、实验室、孵化中心、廊道、观景亭、管理中心、种质资源保存圃、鉴定圃、展示圃、隔离圃等重点工程,集科普、观光旅游、示范推广等多项功能于一体。

  据介绍,茂名作为我国荔枝第一大市,也是世界上最大的连片荔枝种植基地,致力于品种资源的提升也是推动自身产业提升的关键。该国家荔枝种质资源圃的开工建设,也意味着茂名市荔枝国家现代农业产业园的创建工作取得了又一项进展。据悉,2018年,茂名市荔枝国家现代农业产业园成功入选国家级现代农业产业园创建名单,产业园将致力于把茂名荔枝打造成为世界最具竞争力和带动乡村振兴的农业产业。

  (来源:茂名日报)