欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

推进产业标准化生产促进产业提质增效信宜钱排果农农闲时节培训忙
来源:本网   日期:2019/10/31 08:08:08   点击数:-

推进产业标准化生产促进产业提质增效

信宜钱排果农农闲时节培训忙

  本报讯金秋十月对于稻耕地区的农民来说正是大忙时节,而对于“三华李之乡”信宜市钱排镇的果农却是一年之中难得的休闲时光。如何使悠闲的日子过得充实而有意义?近日,当地镇村组织开展的三华李秋冬季管理技术巡回培训班受到了广大果农的“热捧”。

  据该镇农办的干部介绍,培训活动启动几天来,每到一村果农参加培训的热情都十分高涨,参训人数少则百人,多则数百人。“培训活动由镇和各村协同举办,采取各村巡回的方式进行,每村培训活动时间为一至两天。”

  钱排镇是名气日盛的“中国三华李第一镇”,近年来随着“银妃”三华李品牌的擦亮,产业正由专业化生产向标准化生产推进,而强化农技培训工程,则是当地党委政府近年来为促进产业持续健康高效发展而实施的“实招”,每年,镇村至少组织开展两轮全镇性三华李管理技术培训活动,构建镇、村、组三级培训网络,积极鼓励农村党员干部、种植大户、技术示范户参加培训活动,重点解决生产中遇到的新问题,重点推广标准化生产技术普及,致力产业提质增效。培训活动既邀请农科专家授课,又邀请本地“土专家”传经,既有课堂讲学,又有田间观摩交流。

  通过每年的轮番培训,加上果农相互间的“传、帮、带”作用,近年来,该镇农技培训工程实现了千家万户全覆盖,技术兴果成效显著。

  (来源:茂名日报)