欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名荔枝大放异彩
来源:茂名市农业农村局   日期:2019/09/28 08:04:23   点击数:-

 

茂名荔枝大放异彩

我市荔枝在全国优质荔枝擂台赛中

包揽白糖罂组别金银铜奖,同获妃子笑组别银铜奖

 

    本报讯 记者近日从市水果局获悉,在刚刚召开的“2019年全国龙眼荔枝产业大会”上,我市早熟荔枝品种白糖罂和妃子笑倍获好评,在“2019中国优质荔枝擂台赛”中大放异彩,包揽白糖罂类金、银、铜奖,并获妃子笑类银、铜奖。

  据了解,2019年全国优质荔枝擂台赛是由农业农村部荔枝标准化生产示范园联盟与国家荔枝龙眼产业技术体系举办,已连续举办三届,其参评主体为农业农村部荔枝标准化生产示范园单位、国家荔枝龙眼产业技术体系荔枝基地、全国各省荔枝标准化生产示范园(包括种植企事业单位、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等)。

  据悉,今年参加擂台赛的有来自全国所有荔枝产区的64个样品参选,共评选出了金奖7项、银奖10项、铜奖15项。评选方法为专家组按评比指标和分值进行评比,评选指标共有9项,分别为:平均单穗重、平均单果重、果实单果重变异系数、焦核率、可食率、可溶性固形物含量、果皮颜色、口感风味和安全指标。

  当评比结果出炉,由我市国家荔枝龙眼产业技术体系(茂名综合试验站)选送的高州市聚贤果蔬种植专业合作社生产的白糖罂获金奖;由高州市华峰果业发展有限公司生产的白糖罂获银奖;广东省茂名市水果试验场生产的妃子笑获银奖;由电白区马踏镇丰润种养场生产白糖罂获铜奖;由广东省化州市豺岭村庞伟平荔枝园生产的妃子笑获铜奖。

  “茂名白糖罂荔枝是我市的国家地理标志保护产品之一,是茂名最具代表性的正宗原产地荔枝品种。”市水果局有关负责人在接受采访时还表示,近年来,我市积极开展荔枝标准化生产种植示范基地建设工作,今年4月份经质监部门发布了《茂名荔枝标准果园管理技术规范》地方标准,为我市荔枝标准园管理规范提供技术标准依据。目前全市建设有荔枝标准生产示范园25个,建设面积6000多亩,本次的获奖品种都是从我市荔枝标准化生产示范单位中选送的优质早熟荔枝品种,也充分体现了茂名开展荔枝标准示范园建设工作的成果和成就。

  (来源:茂名日报)