欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

打造化橘红产销一体化特色产业促壮族乡村那宾致富奔康
来源:茂名市农业农村局   日期:2019/09/27 09:15:17   点击数:-

 

打造化橘红产销一体化特色产业

促壮族乡村那宾致富奔康

 

    那宾村位于化州市平定镇西部,与广西陆川县清湖镇新官村相邻,是我市为数不多的壮族群众聚居村。总面积4.8平方公里,辖区地形以丘陵为主,距离平定镇政府6公里,全村有14个自然村,总户数756户、总人口4030人,少数民族163户、942人。

  地理位置偏远,村集体经济薄弱,农业结构单一,无龙头产业带动,村民文化素质普遍不高,存在“等、靠、要”思想,成为那宾村过去致贫的主要原因。

  在化州市委、市政府的重视下,2016年,把那宾村安排为珠海市高新区定点帮扶村。在过去3年的脱贫攻坚战中,在茂名市委统战部、茂名市民宗局、化州市委统战部大力支持下,在驻村扶贫干部、那宾村“两委”班子的辛勤工作下,充分发挥那宾村的优越环境优势,合理利用土地、交通等自然资源,兴办了化橘红种植和种苗培育、化橘红的加工销售、农村淘宝电商平台等特色农业发展项目,形成了以化橘红为主产销一体的农业产业链。

  打造“化橘红+何首乌”间植基地。通过引进标准化技术对种植基地展开管理,对示范基地种植的70亩化橘红进行标准化优化改造和品种改良,间种何首乌。化橘红具备抗干旱的特点,也能很好地净化空气,何首乌的间种则可以有效遏制杂草、杂树的生长。“化橘红+何首乌”这两者的间种起到了很好的相互促进作用,并且实现了施肥的肥力共享,是一举多得的种植基地创新思路。

  开设化橘红深加工作坊。为形成那宾村特色产业链,除了种植化橘红,还投入了扶贫专项资金建起了化橘红深加工作坊。通过收购正毛化橘红及其他鲜果等深加工为成品进行销售,增加特色产业的附加值,利润更为可观,同时便于储存与载运。2018年,经过驻村扶贫干部、村“两委”班子的相继奔波,共收购鲜果32000斤,经过烘干加工,预计盈利约为110000元。

  培育橘红苗出售增收。为真正保障化橘红果实的品质,确保全村种植的化橘红树都能结出正毛化橘红鲜果。经驻村扶贫干部、那宾村“两委”班子及那宾村村民代表多次研究讨论,决定与当地的苗圃场共同合作培育正毛化橘红种苗,通过销售化橘红苗来增加村集体收入,带动全体的经济发展。

  增加了就业机会。橘红种植产业基地为12户贫困户人员提供了就业机会,也安排了其他村民在基地工作,也培养了一批橘红种植和加工技术人员。

  开发农村淘宝电商扶贫平台。通过前期有计划地投入项目资金和技术支持,借鉴他人经验,打造了那宾村农村淘宝服务平台,帮助贫困户从事电商工作,为镇村特色产品上线增加线上窗口,既为全村群众生活更便捷更舒适,也大大拓宽了那宾村化橘红的销售渠道。

  目前,那宾村实现了村民100%的饮用水安全;村组道路硬底化4.4公里,实现了村主干道的硬底化和客运班车到村;修建水闸,完善农田水利基础设施;修建公厕2间,安装村主干道的路灯;修建跨河桥2座,达到了安全通村目标;建成了村卫生医疗站,完善了卫生站设施;建成了便民超市1间,方便村民购物;建起了高标准村文化中心暨少数民族健身广场,那宾村发生了翻天覆地的变化。

  (来源:茂名日报)