欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

鉴江两岸“荔”红飘香
来源:茂名市农业农村局   日期:2019/05/29 10:12:32   点击数:-

 

鉴江两岸“荔”红飘香

2019高州荔枝文化节开幕,招商大会现场签约项目16个

  

   近日,“2019茂名高州荔枝文化节”开幕。作为目前全世界最大的荔枝生产基地,高州贡果及其深厚的历史文化底蕴再次刷屏社交媒体,引起行业及社会热烈关注。据了解,近年来高州借助电商渠道、社交网络等新营销手段,对荔枝这一“盛唐贡果”不断进行纵深开发,在促进果品经济和文旅产业的双引擎发展的同时,进一步带动以荔乡、荔果为中心的全链条产业及城市经济繁荣。

  深耕贡果文化 打造文旅产业名牌

  为宣传荔枝这一千年佳品,自20世纪90年代起,茂名高州每年都举办荔枝文化节,用文化盛宴款待海内外客人。经二十余载流传,高州荔枝节已成为茂名地区重要民间节日,逐步发展为极具岭南特色的南粤文化名片之一。

  据了解,今年的高州荔枝文化节以“游千年荔园,吃文化荔枝,造营商平台”为主要内容,活动期间将举行文化旅游推介活动之贡园行、荔枝文化节暨高州特色美食活动周、“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节开幕式、文旅与城市经济招商大会、荔枝促销大会以及充满南粤风情的大型文艺晚会等系列活动。为顺应社交媒体环境,本届文化节增添了不少新内容,除了噱头十足的“荔王”拍卖会和千年古荔树猎奇,还设计了年轻人热捧的“520”甜蜜采购节,活动内容“刷爆”朋友圈。

  据主办本届荔枝文化节的广州市高州商会相关人士表示,在5·19国家旅游日,国家出台了3500多项旅游惠民措施之后,举办荔枝文化节目的不仅在于深入挖掘高州历史文化底蕴,丰富高州荔枝文化内涵,促进高州荔枝销售和文旅产业发展。而第一次参加文化节的蓝光地产负责人现场更袒露心声:希望通过“文化搭台,经济唱戏”的模式,推动一批优质的企业强强联手,推动高州经济、社会、文化飞跃发展,实现多方共赢。

  稳固荔乡地位 促进城市经济繁荣

  茂名是全世界最大的荔枝产地,而近年来随着电商兴起,以荔枝为主题产品的网店成为当地电商主流。据统计,2017年以来,在淘宝网、天猫商城、京东等网上销售茂名高州鲜荔枝的网店有1300多家,其中本地网店981家,占荔枝总网店的75.46%,全市通过电商成交荔枝30多万单,通过电子商务销售的荔枝将近4000吨,大大拉动了荔枝销售。

  高州出产的白糖罂、白腊、黑叶、桂味等荔枝品种先后荣获中国农业博览会名牌产品称号、中国国际农业博览会名牌产品称号,白糖罂荔枝更获国家原产地标志保护。

  当前,高州把国家级荔枝现代农业产业园、国家级大唐荔乡田园综合体、省级现代农业产业园等项目多规融合,一起实施,在根子镇项目区按照“八个一”扎实推进荔枝产业集群建设。

  发力招商引资 吸引实力企业落户

  开幕式后,一场含金量十足的、盛大的“千年荔乡”2019茂名高州荔枝文化节招商大会接着展开,这是该市实行“文化搭台,经济唱戏”的新型发展模式的一个亮点,旨在通过对外推介一批优质的重点项目,吸引一批实力强劲的企业落户,以此推动高州经济实现高质量发展。

  大会上,高州市领导就高州当前处在的良好区位优势、宜居宜业的发展条件、独具特色的优势资源以及坚实的产业基础等进行了精彩的推介,并着重介绍了一批优质的重点项目。据了解,去年来,高州围绕健全机制、外出招商和推进项目落地等方面精准发力,创新招商方法,积极做好项目服务,招商引资工作取得了新突破。当前高州将着力围绕城市经济、文旅、工业等三个方面进行培育优质项目,从而提升高州实体经济总量,带动全市经济实现高质量发展。招商大会现场,就有16间企业带着优质项目,与高州市相关职能部门分别进行了签约,协议投资总额达178亿元。

  (来源:茂名日报)