欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

平山镇推动特色农业发展
来源:茂名市农业农村局   日期:2019/05/24 08:55:18   点击数:-

 

荔枝树上结出“党建硕果”

                               平山镇推动特色农业发展

 

    茂名晚报讯 记者朱杰祺 通讯员邓云霞 在平山镇泮水塘村委会,早上7点,来自广西贵港的荔枝采购商张海礼一边看秤、一边查看果品,忙得不可开交,同时他也对平山镇的荔枝赞不绝口。这是平山镇荔枝收购商的其中一个缩影,近段时间以来,该镇以“党建+”为引领,积极探索“党员+”模式,大力实施党员先锋工程,助推特色农业发展,推动党建和经济发展“双丰收”。 

  今年平山镇的荔枝从5月初就陆续开始上市,刚上市的收购价格达到每市斤20多元。由于气候的原因,今年许多地方的荔枝都出现大幅度的减产,但是由于平山镇毗邻高州水库等得天独厚的优势,加上果农管理到位,今年,该镇白糖罂荔枝不但像往年一样比其他地区的早上市一个星期左右,而且整体产量与去年相比基本持平。其中,有的种有三、四百株荔枝的种植大户产量比去年还略有提高。 

  据了解,平山镇基本家家户户都种植荔枝,有大大小小的收购站30多家,电商20多家,上规模的电商3家。为提高荔枝生产经营专业化、标准化、规模化销售,该镇引导有能力的党员先后成立了多家荔枝合作社,多方资源共享,实现“抱团式”发展。合作社注重加强果农技术培训,并利用互联网进行宣传销售。目前,合作社年销售额700多万元。 

  平山镇党员志愿服务队成立于2019年5月,共20多人,主要由机关及村党支部党员组成。在荔枝销售旺季,该镇党员志愿者服务队每天派出志愿者在圩街维持交通秩序,指挥车辆,疏导交通。同时,加强市场巡查,打击欺行霸市现象,确保全镇荔枝销售井然有序,供销两旺。 

  为做好果农的“服务员”,加大荔枝品牌的培育力度,平山镇将通过镇荔枝协会,合作社平台,在实行集约化经营和市场化上下功夫,对平山荔枝统一收购、统一包装、统一品牌、统一销售,同时加大力度支持农业电商交易平台建设,推进农超、农企、农市对接,加强与快递物流公司合作,拓宽农产品销售市场,推动生态农业发展,激发了果农种植优质荔枝的积极性,促进果农增收致富。 

  为使广大果农真正实现增产增收,该镇召开了荔枝购销工作会议,成立了荔枝购销工作领导小组,由镇农业、工商、派出所、税务、金融、供销等部门共同组成,对今年荔枝购销工作的信贷需求、交通物流、市场秩序、税务服务等进行综合协调管理,全力营造平安有序的营销环境,确保荔枝购销工作顺利开展。

  (来源:茂名晚报)