欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

以荔枝为媒 邀八方宾客
来源:茂名市农业农村局   日期:2019/05/21 07:43:56   点击数:-

 

“大唐荔乡·好心茂名”荔枝文化旅游推介活动举行启动仪式

以荔枝为媒 邀八方宾客

 

    本报讯 绿水青山出好荔,中国荔乡看茂名。昨日,在央视财经频道《魅力中国城》第三季启动仪式暨成果转化分享会举办之际,2019“大唐荔乡·好心茂名”茂名荔枝文化旅游推介活动,在浪漫海岸举行启动仪式。市委书记、市人大常委会主任许志晖出席仪式,市委副书记、代市长袁古洁致辞。受邀的56座城市代表,专家评委代表,旅游界、投资界的知名企业代表,媒体代表等嘉宾出席仪式。此次活动旨在进一步宣传推介茂名文化、旅游和农业产品,加深公众对茂名荔枝和茂名城市的良好印象,对外宣传“好心茂名”城市精神,唱响茂名好声音。

  启动仪式上,与会人员首先观看了大唐荔乡专题宣传片、以荔枝文化为主题的文艺表演《我们从大唐荔乡出发》,听取了“大唐荔乡”田园综合体项目介绍。随后,央视财经频道、省文旅厅以及茂名市领导共同为启动仪式推杆。

  受市委书记许志晖委托,袁古洁在启动仪式上致辞,她在致辞时首先代表茂名市委、市政府和800万茂名人民,向出席启动仪式的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,茂名有发展荔枝的规模之最、品质之优、文化之魂、产业之基。“中国荔枝看广东,广东荔枝看茂名”,茂名是全球最大的连片荔枝生产基地,种植面积近140万亩,去年全市荔枝产量约占广东的1/2,全国的1/ 4,世界的1/5,全球每五颗荔枝就有一颗产自茂名。茂名更是中国古荔树的重要起源地,拥有世界上最古老的“千年古荔”,500年树龄以上的荔枝树有359株,100年以上树龄的约4000株,荔枝品种有50多种。

  袁古洁表示,唐代诗人杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,当年千里迢迢送往大唐宫廷的荔枝,正是来自茂名四大荔枝贡园之一的根子镇“贡园”,“进奉”“妃子笑”等品种就是因贡品而得名,今天的茂名以荔枝命名的村庄有110多个,大唐荔乡就是一个“活的荔枝博物馆”。她同时指出,茂名是农业农村部认定的“国家荔枝标准化示范区”“白糖罂、白蜡名优荔枝生产基地”,全市有70%的乡镇连片发展荔枝,并成功申报了国家级大唐荔乡田园综合体、国家荔枝现代农业产业园、国家农业科技园,正加快建设国家荔枝种质资源圃。去年全市仅荔枝邮寄业务量就达到173万件,同比增长240%。

  最后,袁古洁向来宾们发出诚挚邀请,欢迎他们及他们的家人朋友到大唐荔乡——茂名来,来感受茂名大海的辽阔、高山的壮美、好心之城的温暖,来品尝茂名的岭南佳果。

  (来源:茂名日报)