欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

“超级保鲜”助力茂名荔枝北上
来源:茂名市农业农村局   日期:2019/05/16 10:14:32   点击数:-

 

“超级保鲜”助力茂名荔枝北上

新技术实现荔枝冷藏保鲜近30天

 

     本报讯 日前,由茂名日报社、北京茂名商会、北京四季三和农业科技有限公司主办的“2019现代农业发展交流暨茂名荔枝(北京)品鉴会”在北京广东大厦举行。本次会议在市商务局、市农业农村局和市工商联的指导下,由茂名日报社、北京茂名商会、北京四季三和农业科技有限公司主办,市政府驻京办协办,市电商协会及15家广东和福建各荔枝产地商会支持举办。与会人员共同探讨了荔枝保鲜技术突破和现代物流对荔枝产业和市场拓展的深远影响。

  自古以来,以茂名为中心的岭南荔枝名满天下,但荔枝本身保鲜期过短,物流成本高,缺乏一个现代化的供应链服务体系,以茂名荔枝为首的岭南荔枝产地一直思谋如何破局。

  交流会上,一种可实现荔枝无毒冷藏保鲜近30天的现代“黑科技”现身。据北京四季三和农业科技有限公司董事长冯春强介绍,这种新型保鲜技术经过5年研发,无毒无害本色原味,可实现荔枝冷藏保鲜近30天。在品鉴荔枝时,与产地现场品尝几无二致的色香味,让与会领导和嘉宾称赞不已。不仅仅是茂名,参加会议的湛江、增城等著名荔枝产地商会亦预感到,新保鲜技术带来的荔枝物流体系革命,或将成为整个荔枝产业跃变的重大机遇。

  中国物流采购联合会副会长任豪祥在主旨发言中指出,现代农产品物流是推动流通经济发展的加速器,现代供应链是推动农业高质量发展的新抓手。抓住当前政策利好,立足区域资源禀赋,以新型荔枝保鲜技术为契机,发展现代农业物流与供应链,突破荔枝的地域和季节瓶颈,不仅利于提高农业效益、增加农民收入,也利于推动经济全面高质量发展。

  会上,与会专家学者企业家代表还开展了圆桌讨论,围绕“现代农业与现代物流的关系”和“数字供应链如何助力产业升级”展开讨论,为荔枝等特色农产品产业发展建言献策。

  中国物流采购联合会副会长任豪祥、中国城镇化促进会乡村振兴与城乡融合专委会顾问陈辰、农业农村部规划设计研究院投资所项目组主任郭文军、中国农垦集团中垦优选副总经理刘冰等专家领导出席了本次活动并给出指导意见。

  (来源:茂名日报)