欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

滨海新区倾力推进“四好农村路”建设疏通农村“毛细血管” 扶助农民脱贫奔康
来源:茂名日报   日期:2019/09/27 09:06:15   点击数:-

 

滨海新区倾力推进“四好农村路”建设

疏通农村“毛细血管” 扶助农民脱贫奔康


   本报讯 “没有四好农村路的好政策,就没有这条路,现在我们脚下踏着的还是黄泥土。”在村民眼里,一条条农村公路蜿蜒而上,通向的是幸福、是希望。近年来,茂名滨海新区以深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神为指导,始终将“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程,从建好、管好、护好、运营好四个方面精准发力,强力推进“四好农村路”建设,切实为广大农村群众建好便民路、幸福路。

  多举措重视建好农村路

  农村公路,是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,关系着万千农村居民的生活水平。建设“四好农村路”至关重要。滨海新区高度重视“四好农村路”建设工作,认真加强“四好农村公路”建设的组织领导,逐级落实工作责任,成立了农村公路建设监督小组,积极推进“四好农村公路”建设。

  滨海新区主要领导多次召开会议,对这项工作进行安排和部署。滨海新区党工委副书记、管委会主任陈尧在7月17日召开的“四好农村路”建设工作推进会上强调要高度重视,进一步强化思想认识,提高政治站位,认真贯彻中央及省、市决策部署,层层压实责任,着力补齐交通短板,深入推进“四好农村路”建设,为脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展提供有力支撑。

  此外,滨海新区交通部门制定了《茂名滨海新区新农村公路路面硬化改造工程实施方案》、《茂名滨海新区“四好 农 村 路 ” 建 设 规 划 方 案(2019-2020)》和《茂名滨海新区2019年“四好农村公路”攻坚方案》,及时将年度任务分解下达,并组织实施。建立分级负责、上下联动的督查机制,围绕“四好农村路”建设的目标任务开展区级检查、乡镇自查,及时发现和解决问题,推动责任和任务落实,有力促进了全区“四好农村路”建设工作扎实开展。

  高标准搭建致富路、连心桥

  公路通、百业兴,要想富、先修路。公路是经济发展的先锋军,是广大农村和农民的热切期盼,是农村脱贫致富必要条件。在电城镇前岚小学门口,一条宽敞笔直的水泥路串联起了主干道、前岚小学和群众的家。这条水泥路起于前岚小学,止于前岚村委会,是一条将原来的黄泥沙土路升级改造为混凝土路面、连通“家门口”的民生公路,让村民赞不绝口。“别看这条路不长,但是现在铺上水泥路,对我们的变化可大了。以前最怕下雨天,小孩去上学总是溅地一身泥,现在就方便多了。”前岚村委会村民乐呵呵地说道。

  同时,位于电城镇河望村委会河口桥正在加紧施工中,该桥于今年8月开工,目前机器已进场打桩,下一步将进行桥墩、架梁施工,预计12月完成建设。据了解,危桥改造方面,新区纳入省任务库的有两座,分别是马槛桥、河口桥。马槛桥是省统筹实施项目中茂名市第一座开工的桥,目前已完成桥梁下部构造,预计10月份完成建设。此外,2019年,滨海新区“四好”农村公路建设任务共38.167公里,其中包含十件民生实事项目共8公里,总投资约1705万元。目前完成19.181公里,完成率50%。通200人以上自然村公路路面硬化、沙土路和等外路改造工程共18个项目,共14公里,目前已建设完成9.775公里,完成率69.8%。

  增效提质确保任务完成

  “建好、管好、护好、运营好”农村公路,是广大人民群众的热切期盼,也是全区义不容辞的责任。“四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。

  “四好农村路不只是要建好、还要管好、护好、运营好,为了提升公路建设质量。前期方面我们采取了项目包形式,由新区出资统一设计,按镇分片招标建设,目前2019年任务已经全部设计完成,部分项目也已经建设完成,余下项目正在抓紧落实推进,计划到12月底完成全部建设任务。此外,我们也在不断提高落实政府和建设单位监管责任,委托有资质的检测机构对建设全过程进行监督和质量检测,确保工程质量和使用安全。”滨海新区规划建设和交通环保局相关负责人说道。

  修建道路、改造危桥、美化路边……下一步,滨海新区将从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度出发,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,筹集更多的资金用于“四好农村路”的建设,落实管理养护公示制度,接受社会监督,实现农村公路管理养护全覆盖,为如期高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供最坚实的交通保障。