欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

以特色产业兴旺促进村强民富
来源:茂名日报   日期:2019/05/29 10:20:54   点击数:-


  以特色产业兴旺促进村强民富

  

   目前,信宜钱排镇三华李大批量上市,果农正在忙着包装李果准备发售。 

   本报记者甘杨松摄 

  ■记者赵艺通讯员茂新 

  本报讯近日,市委书记、市人大常委会主任许志晖到信宜、高州调研脱贫攻坚工作,并出席2019信宜三华李品果节开幕式,强调要把特色产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,旗帜鲜明抓产业,以更大力度做大总量、提升品质、擦亮品牌,以特色产业兴旺促进村强民富。 

  在高州市马贵镇朗练村,许志晖同扶贫干部、村干部深入交流,了解该村通过种植番薯等特色经济作物带动村民脱贫的情况,叮嘱农业部门要重视培育地标产品,讲好特色农产品故事,打响地方农业品牌,促进农业产业兴旺。在信宜市丁堡镇旺坑村,许志晖沿着乡间小路步行察看美丽乡村项目建设、河道治理和脱贫攻坚工作等情况,强调要发挥农民群众主体作用,加快农村人居环境整治,扎实推进农村厕所改造、“三清三拆三整治”以及垃圾和污水处理设施建设,合力建设美丽宜居乡村。在钱排镇钱新村贫困户李茂金家,许志晖与李茂金亲切交流,关心询问脱贫情况,对李茂金不等不靠,通过种植、收购、电商销售三华李和外出务工等方式顺利实现预脱贫表示赞赏,勉励李茂金用足用好扶贫政策,扩大三华李种植规模,借力电商增加收入,努力脱贫致富奔小康。在钱排镇钱新村松木寨三华李产业扶贫基地,许志晖与企业负责人交谈,询问了解三华李扶贫产业及购销等情况。 

  许志晖还出席了在信宜市钱排镇举行2019信宜三华李品果节开幕式并启动系列活动。2019信宜三华李品果节,旨在以节庆宣传扬名气,擦亮“银妃”三华李品牌,促进乡村旅游和产销对接,带动三华李产业发展壮大。在三华李展区,许志晖详细了解三华李种植规模、销售价格、产品品质和产销对接等情况。许志晖强调,要把特色产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,以“一村一品、一镇一业”为抓手,立足地域特色、发挥比较优势,以更大力度做大总量、提升品质、擦亮品牌,大力推动特色产业做大做强,夯实乡村振兴基础,促进村强民富。要积极探索发展休闲农业、乡村旅游,与加快现代农业发展结合起来,让农民分享二三产业增值收益。要健全产业扶贫的利益联结机制、产销对接机制、科技支撑机制和大力推进消费扶贫,完善“一户一策”精准脱贫计划,进一步落实各项政策措施,确保贫困群众如期稳定脱贫。 

  对于钱排县域副中心建设,许志晖强调,要用心用情用力抓好每年规划的十大工程项目建设,下大功夫加快特色产业发展,全面提升县域副中心发展能级。 

  市领导黄宝强参加调研。