欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

化州市部署农业农村工作 坚持现代农业强市 提高农村治理水平
来源:茂名日报   日期:2019/05/17 11:21:10   点击数:-

 

化州市部署农业农村工作 

坚持现代农业强市 提高农村治理水平 

  本报讯近日,化州市召开农业农村工作会议,化州市委副书记、市长谭剑锋出席会议并作讲话。 

  会议指出,过去一年,化州市认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚和“三农”工作的各项决策部署,该市“三农”工作取得了实效。精准扶贫取得新成效,截至2018年底,脱贫人数率90.23%。现代农业产业园建设取得突破,成功申报了化橘红省级现代农业产业园;产业园内农民收入高于该市平均水平16.09%。茂名市级以上农业龙头企业发展到14个,农民专业合作社发展到890个,均居茂名市前列。该市有效期内省级名牌产品28个,其中新增10个省级名牌农产品,均居茂名市第一。 

  谭剑锋在讲话中充分肯定了化州市农业农村工作所取得的成效,为促今后工作抓紧抓好抓实,谭剑锋强调,要进一步提高政治站位,坚决打赢精准脱贫攻坚战。做到聚焦总攻目标标准不变、补齐脱贫攻坚弱项短板、抓好巡视考核反馈问题的整改、激发贫困群众内生动力;要大力发展现代农业,提升农业产业化水平。坚持现代农业强市,实施新乡贤工程,引导农民大力发展富民兴村产业,推动农业新业态发展;要全力推进农村人居环境整治,农村人居环境整治是推进乡村振兴的重要内容,中央已明确将其纳入中央环保督察,年底国务院还将开展大检查。各级各部门务必高度重视,把农村人居环境污水整治与开展农业污染源、中小河流治理、养殖污染整治统筹推进,切实抓好农村人居环境整治,确保如期完成三年行动的目标任务;要统筹城乡融合,加快补齐农村基础设施和公共服务短板;要推进农村综合改革,不断增强发展的活力动力;要进一步完善共建共治机制,提高农村治理水平。