欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

高州平山变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫
来源:茂名晚报   日期:2018/12/21 11:39:02   点击数:-



高州平山变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫


百香果成“致富果”


   茂名晚报讯记者陈兴海通讯员杜锡国自开展精准扶贫工作以来,高州市平山镇党委、政府高度重视,积极探索精准扶贫精准脱贫的新路子,引导和鼓励当地农户因地制宜地种植经济作物。通过“合作社+基地+贫困户”模式,因地制宜发展百香果种植,增强贫困户“造血”功能,百香果成为了贫困户的“致富果”。

  日前,茂名晚报记者走进平山镇平山村富润合作社百香果基地,放眼望去,绿油油的藤蔓爬满棚架,饱满的百香果挂满枝头。平山村富润合作社引进百香果种植不久,大部分人还不太相信这小小的果子会带来收益。可是,只种下几个月,地里的百香果便开始结果了,并且获得了较好的效益。因此,平山村迅速掀起了种植百香果热潮。

  据介绍,目前平山村种有百香果180亩,亩产量达3000多斤,每年可收获54万多斤,按每斤2.5元计算,年产值可达到135万元以上。

  合作社基地既把该村及周边村建档立卡贫困户吸纳进来,还带动了未加入合作社的贫困户,按照“合作社+基地+贫困户”模式,以“分红+劳务报酬”等方式促进贫困户增收。目前,在帮扶单位珠海市政和林业局以及茂名市城建局的帮扶下,已帮扶了有劳动能力的29户贫困户脱贫致富,百香果成了平山村贫困户的“致富果”。