欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市组团参加第九届广东现代农业
来源:本网讯   日期:2018/12/17 08:35:30   点击数:-


茂名市组团参加第九届广东现代农业

博览会成果丰硕


    11月8-11日,在第九届广东现代农业博览会上,茂名市组织了37家企业共200多种名特优新农产品的庞大阵容参展,展区面积为全省地级以上市最大。据统计,全市参展企业现场零售额110多万元,签约意向总额2亿多元。罗非鱼在此次农博会上大放异彩,成为当天当之无愧的“大腕”,马兴瑞省长亲自为茂名罗非鱼点赞。省农业农村厅精心策划宣传推介罗非鱼活动,是本届农博会最精彩最成功的一次活动,极大地提高了罗非鱼产业的知名度和美誉度,必将有效提升罗非鱼产业品牌,促进罗非鱼国内销售,我市作为中国罗非鱼之都,无疑得益最大。茂名展团荣获大会组委会颁发的优秀组织奖,茂名展区荣获优秀设计奖。

 

展区面积大 特色产品丰富

    本届农博会室内展出面积约2万平方米,设立五大板块,约40个展团精选700家企业参展。其中,茂名展区面积为512平方米,为全省地级以上市最大。茂名展区正面设置四大灯箱,宣传荔枝、罗非鱼、化橘红和沉香等四大现代农业产业园;茂名展区两侧共设置十大展板,宣传茂名白糖罂荔枝、茂名储良龙眼、茂名高脚遁地雷香蕉、信宜三华李、信宜怀乡鸡、高州桂圆肉、化州化橘红、电白水东芥菜、茂南白鸽和茂名罗非鱼等十大优势产业、区域公用品牌;茂名展区正门设置两大展台,集中展示茂名农业精品;茂名展区设置37个标准展位,组织了37家企业共200多种产品参展,涵盖了水果、粮油、家禽、水产品、蔬菜、农产品深加工等7大类,其中大部分是广东省十大名牌系列农产品、广东省名特优新农产品区域公用品牌产品、广东省名牌产品、无公害农产品、绿色食品和有机农产品,产品极具特色且非常丰富,充分展现了茂名现代农业发展成果。

参观人流大 产品备受青睐

    为期4天的农博会期间,茂名的农产品广受青睐,参观人流很大,各展台前来咨询、购买的客商络绎不绝,荔枝干、龙眼干、桂圆肉,笪桥黄瓜制品、化橘红、海鸭蛋、鱼虾罐头、怀乡鸡、百香果汁等众多特色农产品深受客商和市民欢迎。现场零售火爆,获取订单颇多,如:信宜市一村一品农业有限公司与六个销售平台达成合作意向,意向金额3000多万元;高州市美鼎农业发展有限公司意向签约2000万元;茂名市正绿菜业有限公司与佛山中南农产品批发市场和番禺清河市场达成长期合作伙伴;广东正红海鸭蛋开发有限公司与南航明珠商旅、广州润瀚熙越信息科技有限公司、粤旺集团共签订2800万元订单;化橘红销售火爆,不断补货。茂名绝大多数参展企业对参展效果表示十分满意。

 

充分利用农博会提供的各种机会

    本届农博会是历届最具创新性的一次农博会,为各展团提供了宣传、贸易、合作等诸多良好机会。按照农博会组委会的要求,茂名展团积极与参加本届农博会的相关机构衔接,这也是茂名展团在本届农博会上取得良好成效的重要原因。一是主动走进农博会“采购商馆”,邀请采购商到茂名展区与参展企业对接,有效促使茂名参展企业获取更多订单,使得本届农博会茂名参展企业获得的订单为历届农博会最多。二是到农博会“创新馆”,邀请参展的省农科院科管部陈琴芩主任等6位农业专家,到茂名展区与参展企业对接,深化怀乡鸡健康养殖、特色农作物栽培和化橘红生产管理等产学研项目的合作,农业专家一行还对信宜怀乡鸡等品牌农产品给予了点赞。三是积极与参展的金融机构衔接,茂名市泽丰园农产品有限公司签约深圳点筹农业供应链有限公司300万元。四是积极配合省农业农村厅的策划安排,在农博会“粤菜师傅馆”内进行罗非鱼菜式创新研发,开展罗非鱼品鉴与推荐会,由此拓宽罗非鱼内销渠道,将罗非鱼送往更多消费者餐桌。

省长亲自为茂名罗非鱼点赞  

    农博会开幕当天,省委副书记、省长马兴瑞在巡视“粤菜师傅馆”时,品尝了精美的罗非鱼佳肴,高度评价茂名罗非鱼的肉质、味道,并竖起了“点赞”大拇指。在开幕式当日的品鉴与推介会上,罗非鱼产业链上各环的优质企业和行业组织,包括养殖、加工、销售平台以及农业基金组织等,展开了多轮合作签约仪式。其中达成协议的合作项目就包括广东一亩田与茂名市金诚公司罗非鱼开展的线上合作项目。罗非鱼行业的各位精英、专家、大咖们还围绕罗非鱼品牌形象提升路径、罗非鱼为何热销欧美市场、罗非鱼“鱼胚胎”检测技术、罗非鱼线上电商平台等方面进行了研讨交流,共谋罗非鱼产业发展大计,并首次提出组建“粤港澳大湾区罗非鱼产业联盟”的倡议,通过品牌再造,产销对接,文化附能等措施,整合罗非鱼产业资源,助力罗非鱼产业的振兴。

   


招商引资专场推介会引人驻足

    开幕式当日下午还举行了第九届广东农博会茂名现代农业招商引资专场推介会,会上,茂名市农业局局长曾春亲自上台宣传推介茂名优越的农业发展条件、丰富的农业产业资源,以及十大农业主导产业中的产业链项目,重点推介荔枝、罗非鱼、化橘红、沉香等五大国家级、省级现代农业产业园的投资项目。大会主场服务商安排的部分采购商、市、区(县级市)农业部门邀请的客商、扶贫协作城市广西来宾市农业部门领导和企业代表、茂名市参加农博会的企业代表、参观农博会的现场观众、茂名市辖内各区、县级市政府和农业局领导共约150人参加推介会。

两果园入选广东最美果园

    农博会开幕式上,茂名市还收获两个奖项:高州龙眼公园和信宜钱排三华李果园均被授予“广东十佳最美果园”称号。广东最美田园评选活动是根据广东庆祝中国农民丰收节活动关于“十佳最美”系列评选表彰活动的工作安排,旨在进一步挖掘具备特色乡村旅游开发条件的美丽田园生态环境片区,推进休闲农业与乡村旅游快速、高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,进一步带动农户创新增收。参评项目采用专家评审与网络投票的方式组织,参评项目最终得分由专家综合评审得分与网络投票率共同组成,其中专家综合评审得分占比80%,网络投票得分占比20%。经过两轮评选,最终,高州龙眼公园和信宜钱排三华李果园入选广东十佳最美果园。