欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

我市早造生产进展顺利
来源:本网讯   日期:2018/05/18 05:36:05   点击数:-
 

我市早造生产进展顺利

 

今年开春以来,我市各级认真贯彻落实中央1号文件、全国、全省春耕会议精神,以提质增效为重点,大力推进结构调整和绿色生产,较好完成了各项工作任务。据农业部门农情信息统计,截至514日,全市已完成春播面积268.61万亩,同比增4.31万亩,完成计划面积的100.4%,其中粮食160.54万亩,同比增2.01万亩,水稻141.38万亩,同比增1.41万亩,春花生45.09万亩,同比增0.55万亩,蔬菜42.27万亩,同比增0.88万亩。目前,水稻已进入幼穗分化期,大面积生长平衡。病虫害方面,由于前期防治得当,只出现稻飞虱、稻纵卷叶虫、纹枯病零星发生,为害较轻。花生已开花下针,苗齐整,长势旺。

一、早谋划早行动争取季节主动

为了及时做好春耕生产,各级农业部门春节前就深入基层开展种植意向调查,并根据群众意愿和市场需求,及时落实生产计划。323日,市农业局在高州召开了全市春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会,市政府崔剑副市长在会上做了动员讲话,会后各地迅速行动,通过召开动员会、观摩会、培训班、技术讲座等形式,组织干部、农技人员深入春耕生产第一线,指导农民选购种子,落实生产技术方案,广泛动员群众早备耕、早下田、早管理,迅速掀起春耕备耕高潮。据调查,今年春播工作比去年主动,尤其是春播花生,春节过后就已陆续开始播种,3月上旬基本完成了播种任务。

二、推广优良品种优化结构

在保障粮食等重要农作物有效供给的前提下,今年各地千方百计扩大销路好、品质高的品种种植面积,今年早稻象牙香粘、玉香油占、粤香占、粤农丝苗、粤禾丝苗、粤晶丝苗2号、粤油丝苗、五山丝苗、新丰占、双珍丝苗、齐粒丝苗等米质优良、消费者青睐的品种面积进一步扩大,改变了以往早造稻谷主要做饲料用、效益低的状况。花生主要以航花2号、仲恺花1号、仲恺花10号、汕油188、粤油13号等高产优质高抗的品种为主,良种率98%以上。还引进了仲恺花12、汕油诱1号、粤油52、湛油55等新品种,进行试验,筛选优良新品种以备今后推广种植。

三、动员专家下基层提高服务水平

针对基层对农业科技迫切需求,市农业局组织开展了“专家下基层科技到田头”活动,323日举行了专家与企业对接签约仪式。根据市农业局的部署要求,大批农科人员走基层、进企业,面对面、手把手,为农民、企业提供更全面、更精准、更实用的技术服务。据统计,截至510日,市级农科部门已与32个企业建立合作关系,出动农科技术人员219人次,帮助基层解决技术难题32个,引进推广优良品种31个,指导培训农民2530人。

四、推广绿色种植促进提质增效

围绕提高化肥、农药投入使用效率,减少使用总量的目标,大力推进减量替代、减量控害、综合利用、防治并举等绿色生产措施,编制组装集成农作物农药减量控害新技术、新模式,印发《水稻“三控”施肥技术》、《花生绿色高产栽培技术》、《蔬菜病虫害防治技术》、《南方黑条矮缩病防控技术》等资料32000余份。在高州市开展整县整建制水稻绿色高产高效创制活动,建立示范点10个;在电白区开展整县整建制花生绿色高产高效创制活动,建立示范点12个;在化州市开展整县整建制香蕉绿色高产高效创制活动,建立示范点10个。通过示范带动,使用有机肥,减少农药使用量逐步成为农民的自觉行动。

五、做好春耕农机服务提高生产效率

开春以来,组织农机工作人员进村入户开展农机购置补贴政策宣传,组织农机厂家、经销商专业技术人员深入农机合作社和农机户家中提供检修服务加强对农机操作人员的培训等,切实做好农机服务,提高春耕春种效率。截至54日,全市已投入农机具6.27万台(套),检修农机具4.46万台(套),培训机手、修理人员1.06万人次,完成机械耕整地面积191.46万亩。

六、加强农资市场监管确保有效供给

为确保春耕生产顺利开展,我们从2018226日开

始,为期60天农资打假专项行动,市农业局组织执法督查组到各地开展农资打假执法督查,督查组深入各地生产第一线,检查农资市场,重点检查种子、化肥、农药、兽药、饲料等农资产品,到目前止,全市出动执法人员3580人次,检查门店、生产企业1606个次,抽检杂交水稻种子25批次、化肥15批次,农药20批次,立案23宗。