欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

真情扶贫 硕果累累
来源:茂名日报 第2018-05-10期   日期:2018/05/10 03:18:56   点击数:-

 

真情扶贫 硕果累累 

马贵镇发展优质水果种植基地助贫困群众脱贫致富 

  “我去年种植的蓝莓,收入了1.2万元,今年天气好,估计能有超过2万的收入。”李阿姨笑着说。61岁的李阿姨是高州马贵镇甘冲村人,也是蓝健蓝莓专业合作社社员,她在大山深处耕作了大半辈子。2015年底,她在蓝健蓝莓专业合作社相关人员的帮扶指导下,在自己0.9亩的田地种植了300多株蓝莓。从十天前,李阿姨就开始采摘蓝莓,目前已经有几千元的收入了。预计蓝莓的采摘期还有20天,虽然连日来的阴雨天气对采收有影响,但是相对比以前种植水稻的收入,李阿姨仍然觉得很满意。
  据蓝健蓝莓专业合作社社长周彪介绍说,自2015年以来,他在甘冲村前后扶持了12户农户种植蓝莓,为了响应扶贫的号召,免费为农户提供种苗,提供技术,提供肥料,定价回收发展,目前蓝莓已经全部进入丰产期。
  据悉,蓝健蓝莓专业合作社自2013年在马贵镇大西村成立以来,扎根山区、服务山区,依托茂名地区独有的蓝莓基地,采取“合作社+农户(贫困户)”的发展模式,大力引导和扶持农民群众运用山区昼夜温差大,土壤和泉水无污染、病虫害少等优势,严格按照国家级绿色食品认证要求,种植蓝莓、高山红薯、凤梨释迦等珍稀农产品,走高端绿色生态优质农业道路。目前,合作社在大西、甘冲、周坑等村种植蓝莓120多亩,高山红薯600多亩。
  2017年,蓝健蓝莓专业合作社加大扶贫力度,和对口帮扶龙坑村的珠海市园林绿化和市容环境管理中心合作,建设了黄京岭凤梨释迦综合种植基地扶贫产业项目,项目总面积1200多亩,总投资200多万元,发展种植凤梨释迦、蓝莓、益智等农产品,并逐步完善基地周边的道路等基础设施,打造成观光采摘、网购批发于一体的凤梨释迦、蓝莓、嘉宝果、东魁杨梅、三华李等综合种植基地。项目投产后,预计年产值有180多万元,可以带动龙坑村500户2600多人增收致富。项目基地从当初连路都没有的地方在短期内打造成为一个初具规模的高档水果种植基地,并获得2017年珠海对口茂名地区扶贫特色产业基地验收评比一等奖。