欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市水果产销研判座谈会召开
来源:本网讯   日期:2018/05/07 10:58:24   点击数:-
 

茂名市水果产销研判座谈会召开

 

  近日,市水果局组织召开茂名水果产销形势研判座谈会,针对我市荔枝、龙眼、三华李等大宗特色水果今年的产量、成熟上市期以及周边省市同类水果产销形势进行科学分析研判。

  据悉,今年我市特色水果荔枝、龙眼、三华李生产形势喜人,产量将比较好年份略增,同时随着我市荔枝、龙眼生产种植管理水平的不断提升,果农对安全生产的意识不断提高,我市荔枝、龙眼的品质也不断提高,预测今年优质果、精品果的比例有较大增长。

 会上,市水果部门对我市大宗水果特别是荔枝的上市时间进行了预判,据预测,电白沿海地区、根子个别果场的早熟荔枝品种520日将有少量荔枝上市,525日前后批量上市,大量上市期则在530日左右;中熟品种大量上市预计在63日和66日左右;中迟熟品种成熟期与早熟品种的成熟期至少相差10天以上,预计67日至17日将分期批量上市。龙眼预计7月上旬有少量上市,7月中旬左右批量上市。

  会议强调,各地要重视抓好对荔枝、龙眼等特色水果的质量安全生产管理,准确预判产销形势,充分利用水果电商、网络平台、物流速运等现代流通手段促进销售顺畅,树立正确的宣传导向,加大水果产业招商引商的力度,让全国乃至全世界都能共享茂名“水果季”盛宴。会议提出,随着大宗水果成熟上市的时间靠近,各地要因地制宜,及早筹备,抓好水果病虫防治工作,确保优质丰产,同时加强与各地水果市场的对接,充分发挥水果电商销售优势,抓好水果品牌的打造宣传,完善水果销售软硬环境,共同促进产销两旺。