欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

“茂名水果大数据”平台即将上线 对水果相关数据进行采集和分析并提供溯源服务
来源:本网讯   日期:2018/05/07 10:43:07   点击数:-
 

“茂名水果大数据”平台即将上线

对水果相关数据进行采集和分析并提供溯源服务

 

近日,市水果局在迎宾馆对外展示了“茂名水果大数据”平台及溯源系统,这个大数据系统将为全社会提供茂名水果产地、生产等溯源信息。

“茂名水果大数据”平台及溯源系统是由市水果局主持开发的,目的是建立全市水果大数据,对水果分布、产量、生产过程、安全监管、预测等数据进行采集和分析,为水果的安全溯源、规划、决策提供数据基础,全面推进茂名水果管理现代化,为促进茂名市水果产业快速持续健康发展提供强有力的支撑和保障。消费者可以通过关注“茂名水果大数据”公众号使用该系统查询相应信息,企业可以通过注册账号申请发布产品溯源信息。

产品溯源是水果产业安全生产、品牌建设的重要一环,比如以“论个卖”“带皮吃”“上户口”闻名全国的洛川苹果,就是通过农产品质量安全追溯平台进行“身份识别”,支撑了“中国苹果第一乡”这个大产业的发展。消费者只要扫码苹果包装上的二维码,就能清楚地了解农户的农业投入品使用记录、果园生产记录和检测结果记录,并由此验证是否购买到货真价实的洛川苹果。

即将上线的“茂名水果大数据”平台也将提供茂名水果的溯源服务,并在其“茂名水果”栏目提供茂名水果的历史文化、产业新闻、价格动态等相关信息。果农在“交流中心”栏目可以与茂名水果学会的专家、能手切磋种植技艺,并获取最新水果种植和病虫害防治公告和查看最热的购销信息。同时,已经注册的果园业主、水果企业,可以进入“我要溯源”栏目,在线管理自己的果园和自己的溯源产品、产品批次等溯源信息。