欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

化州市召开精准扶贫精准脱贫暨新农村示范村建设工作会议 多措并举 开创精准扶贫新局面
来源:茂名日报 第2018-05-03期   日期:2018/05/03 09:38:49   点击数:-

 

化州市召开精准扶贫精准脱贫暨新农村示范村建设工作会议


多措并举 开创精准扶贫新局面



  通讯员苏织冠 吴祖国
  本报讯为了全面总结2017年精准扶贫、新农村建设工作,部署加快推动2018年工作,近日,化州市委、市政府召开精准扶贫精准脱贫暨新农村示范村建设工作会议。化州市领导黄永、谭剑锋、周太强、许安健、莫燕等出席会议。
  会议通报2017年化州市扶贫工作考核情况,总结2017年脱贫攻坚和新农村示范村建设工作,部署2018年工作。邓砺锋代表鉴江开发区就脱贫攻坚工作作经验介绍,李智昌代表南盛街道就新农村示范村建设作经验介绍,黄亚春代表同庆镇就脱贫攻坚工作作表态发言。
  会议指出,从2017年起,省要求全力支持省定的贫困村建设为新农村示范村。化州市39条省定的贫困村作为推动人居环境综合整治和建设新农村示范村的主战场,各级领导干部务必要加强领导,层层落实责任,加大扶贫攻坚力度,部门之间协调配合好,镇村尽快启动扶贫项目早出效益。要做好贫困村规划,尽快实施人居环境整治工程,全面开展“三清理、三拆除、三整治”,加强农村基础建设,到2018年底完成人居环境综合整治任务。过去一年,各地、各部门、各级帮扶单位认真贯彻落实脱贫攻坚总体要求,深入实施“两不愁、三保障、一相当”等扶贫政策,实现了3137户10651人脱贫,如期完成年度减贫9800人脱贫目标任务,但该市还有8545人未实现脱贫。
  会上,化州市委书记、市扶贫开发领导小组组长黄永与各镇(区、街道)各市直帮扶单位负责人签订扶贫工作责任书。
  黄永在会上强调,各地各相关部门要提高政治站位,全面学习、深刻领会党的十九大精神和习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的指示精神,以讲政治的高度做好精准扶贫和新农村建设各项工作,开创化州市精准扶贫领域新局面。他就如何推进精准扶贫和新农村建设工作提出工作意见:要强化认识,认清形势,进一步增强推进迎接省年终考核工作的紧迫感和责任感;要加大力度,多措并举,扎实推进精准扶贫工作;要突出重点,狠抓落实,做好贫困村创建社会主义新农村示范村前期工作;要大力开展“三清理、三拆除、三整治”工作;要发挥宣传示范带动作用,整合帮扶力量,进一步形成贫困村创建示范村合力,确保今年精准扶贫任务圆满完成,确保39个贫困村如期达到整治标准。