欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

走村入户系民情 精准扶贫暖人心
来源:茂名日报 第2018-03-05期   日期:2018/03/05 10:59:35   点击数:-

乍暖还寒,滨海新区电城镇北山村贫困乡亲的生活大小事,一直是该村扶贫工作组心头的牵挂——


走村入户系民情 精准扶贫暖人心



  • 点击放大

       扶贫工作队员与村民在五保户朱芬家门前的院坝里聊天谈心。 
  

    王莹莹摄
  本报记者叶子通讯员白晓虹
  新春走基层
  脱贫进行时
  新春期间的天气,乍暖还寒。茂名滨海新区电城镇北山村贫困乡亲的生活大小事,一直是该村扶贫工作组的心头的牵挂。为此,北山村扶贫干部坚持每天不定时进村入户,听贫困乡亲讲困难、道实情,还创新扶贫模式,让该村贫困群众安心过日子。
  据了解,北山村总面积2.8平方公里,人口众多,人均耕地少。每个家庭普遍子女多,抚养压力大。全村缺少支柱产业和集体产业,周边少企业,就业机会匮乏,这让扶贫工作难上加难。
  北山村新时期精准扶贫63户,209人。经过各方努力,该村2016年脱贫33户47人,2017年脱贫22户106人,贫困户人均可支配收入9440.6元,社保兜底、义务教育、医疗保障、住房安全等都得到较好落实。如今的北山村,贫穷的阴霾正逐步散去,脱贫村民的笑脸映照出美好的生活。
  
  用脚步丈量精准扶贫路
  自脱贫攻坚战打响以来,北山村扶贫干部没有一刻是闲下来的。珠海市国土资源局驻北山村扶贫干部王迅雁告诉记者,他们几乎每天都开会讨论工作,一致认为脱贫要先找准“穷根”,因此他们坚持每天进村入户与贫困户交流,了解他们所需所难,再开会研究解决。
  记者随北山村扶贫工作组来到贫困户张亚枢家,一进门,一个约5岁的小孩一跃跳上了王迅雁怀里,画面相当亲切。“我们和村民很熟络,他们有什么问题会主动打电话跟我们说,这样扶贫工作开展起来就更加方便”,王迅雁对记者说。
  据悉,张亚枢今年64岁,两个小孩年幼,生活来源全靠张亚枢打临时工,房子符合危房改造条件。该村扶贫工作组了解情况后,第一时间为张亚枢及其小孩办了低保,并将其房子纳入危房改造。
  
  扶贫与新农村建设两不误
  一走进北山村,多户人家门前的石桌、石凳映入眼帘。在五保户朱芬家门前,村民们围坐在石凳上聊天,你一言我一语,气氛热烈。
  其后,记者在朱芬家里,看到电视机、煤气灶、棉被等生活用品一应俱全。据悉,在给贫困户建新房后,扶贫干部联合村干部用剩余资金给贫困户购买了这些生活用品。“年关将至,可不能让他们少这少那,别人都在看春晚,可不能让他们连电视机都没有”,北山村委会书记杨英对记者说。
  “我现在住的房子跟以前的比真是好太多了,而且大家喜欢到我家门前的石凳上闲坐、下棋,特别热闹”,朱芬笑着对记者说。据悉,北山村2017年度贫困户完成危房改造共22户,危房改造资金全部拨付到位,其中有15户在完成危房改造之余,还添置一批石桌、石凳。既让贫困户住房问题有保障,也是该村新农村建设的新举措,这批石桌、石凳的设置为村民提供了休闲场所,提升了村庄的居住环境。
  
  多措并举谋发展
  北山村扶贫工作组联合村委会致力于创新扶贫方式,因贫施策,将扶贫与资产收益分红、农村电商、发展村集体经济等结合。
  该村根据新区统一部署,投入省市配套资金150万元购买了国信创谷项目资产,通过资产收益分红帮助贫困户脱贫。目前,该项目第一期收益15万元已返还村账,由村委发放给贫困户,户均增收3200多元。
  与此同时,了解到贫困户李志才患有腿疾,行动不便后,该村扶贫干部思前想后,终于想出让李志才注册万讯七子农村电商的方法,通过在农村电商平台上售卖物品获取收入。“李志才虽然腿不大方便,但手和头脑很灵活,我们就想出了让他足不出户通过操作手机来赚钱脱贫的方法”,王迅雁对记者说,“我们还在北山村中心地带建‘致富站’,在春节前会不断进驻商品,抓住春节这个消费好时机,让他多赚钱。”随后,李志才激动地告诉记者,“我很珍惜这个难得的机会。”
  此外,为加快北山村扶贫资金产生效益,推进脱贫增收,村干部到六韬珠宝创意产业园详细了解,商量购买产业园中的商铺。该村委认为该项目发展前景好、投资收益稳定,利于村集体稳定增收。目前此项目正在审批中,预计春节前可以实施,若投资成功,六韬公司将按前4年每年10%、后6年每年8%返还投资收益,这些收益作为村集体收益。