欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

市农业局加大执法力度严厉打击生猪屠宰私宰行为
来源:本网讯   日期:2018/02/14 09:50:50   点击数:-


捣毁关车村私宰窝点
 捣毁关车村私宰窝点
捣毁黄塘村私宰窝点

捣毁黄塘村私宰窝点
捣毁城中村私宰窝点

捣毁城中村私宰窝点 

捣毁公馆镇私宰窝点 

 捣毁公馆镇私宰窝点

与公安局治安科等部门联合执法

                                          与公安局治安科等部门联合执法 

 没收的屠宰工具

没收的屠宰工具  


 

 市农业局加大执法力度严厉打击生猪屠宰私宰行为

       

    2018年1月19以来,市农业局认真贯彻市委、市政府领导有关生猪屠宰批示精神,在局分管领导指导下,加大生猪屠宰执法力度,牵头组织市农业局、公安局、食品药品监督管理局、城市综合管理局、动物卫生监督所以及茂南区生猪屠宰稽查大队等部门,开展以排查、打击私宰窝点为重点的生猪屠宰执法联合行动,并取得阶段性成果。

一、加强定点屠宰场的检查,严查定点屠宰场违法屠宰检疫不合格的生猪。行动期间市、区两级执法部门对茂南区定点屠宰场实行全天全覆盖检查(茂南区生猪屠宰稽查大队坚持每天巡查一次以上),重点核查屠宰场生猪产地检疫、屠宰检疫、肉品品质检验实施执行情况,防止检疫不合格、肉品品质检验不合格的猪肉产品流入市场,从源头上把好猪肉产品质量关。

二、加大排查、打击私宰窝点执法力度,严厉打击私屠滥宰违法行为。行动中坚持每天凌晨、上午、下午排查一次,深入茂南区城中村、城乡结合部的村庄摸查私宰窝点,发现一个,捣毁一个,绝不手软,行动中共排查了河东街道办双山村、崩塘仔村,官渡街道办石鳌塘村、河西街道办白银岭村,新坡镇关车村、黄塘村等,2018119日以来,共出动执法人员750多人次,执法车辆150多辆次,发现私宰窝点8个,并对8个窝点进行捣毁,对窝点的屠宰实施全部砸烂,没收屠宰工具一批,行动中共没收已宰生猪7头,总重1166斤,立案查处3宗。其中,2018213日凌晨在茂南区新坡镇关车村、黄塘村发现并捣毁私宰窝点各1个,没收已宰生猪3头半,总重573斤。

    下一步,市农业局将继续组织实施联合执法督查,并督促茂南区进行落实属地管理责任,进行实行常态化执法,持续打击私宰窝点,有效震慑私屠滥宰违法行为,确保生猪产品质量安全。