欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

黄金百香果“香”出致富路
来源:茂名日报   日期:2018/01/30 10:05:48   点击数:-

 

化州中垌镇白石村

黄金百香果“香”出致富路


  • 白石村民在百香果基地种植新品种。 通讯员董天忠摄<br>
1
  

记者梁雪玲通讯员董天忠
  本报讯近日,走进化州市中垌镇白石村(省定贫困村)百香果基地,只见一排排百香果藤架整齐地排列着,百香果藤缠绕藤架,绿油油的一片,一个个百香果垂吊在绿叶下,散发出诱人的果香,即将进入采摘期;村民们正忙碌着为已经摘果的120亩百香果进行更换新品种,基地里一派繁忙的景象。寒冬虽至,北风萧萧,也阻止不了村民辛勤的步伐。
  据了解,为推进基地进一步增产,白石村为120亩的百香果基地进行更换新品种。原有的百香果品种属于紫香一号,新品种的百香果品种为黄金一号。等到2018年4月份之后,紫香一号的百香果将除去,只留下黄金一号百香果。届时,黄金果必定硕果累累,挂满枝头。
  由于当前市场上销售的百香果水果基本为紫香型,很少有黄金型的,因此,白石村百香果扶贫基地审时度势,及时进行更新换代、调整品种,走出差异化的发展道路。
  更新后的黄金型百香果不仅抗虫害能力更强,开花成果率更高,而且市场价格也远远高过紫香型。保守预计,2018年黄金型百香果亩产4000斤,每斤销售价5元,除去成本,亩产可增收约1.5万元,远远超过种植紫香百香果。
  目前,白石村百香果(黄金型及紫香型)种植面积已经达到250多亩,村民年可实现增收100多万元。而且,该村还在继续不断扩大种植规模。