欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市农业农村局关于茂名市政协第十届一次会议第20220233号政协提案答复的函
来源:茂名市农业农村局   日期:2022/07/28 09:23:55   点击数:-

  〔A〕

  茂农函〔2022〕261号


茂名市农业农村局关于茂名市政协第十届一次会议

第20220233号政协提案答复的函


***委员:

       您提出的《关于茂名市蜂业发展》的提案收悉,经现将办理有关情况答复如下:

  一、加大宣传力度,提升蜂农积极性

  养蜂投资小、见效快、收益大,是一项甜蜜的、环保增收的好产业。我市作为全国最大的荔枝生产基地、广东荔枝第一主产区,荔枝种植面积134.69万亩;同时还是全国最大的龙眼生产基地,龙眼种植面积78.5万亩,拥有三华李、香蕉、菠萝等一大批水果茶叶,为养蜂业的发展提供了非常充足的原材料基础。市农业农村局积极宣传贯彻《养蜂管理办法(试行)》(农业农村部公告第1692号)、《农业农村部关于加快蜜蜂授粉技术推广促进养蜂业持续健康发展的意见》、《蜜蜂授粉技术规程(试行)》等政策法规,抓好养蜂证的办理工作,增强农户对养蜂业的认识,规范蜂农的养殖行为。同时,督促养蜂户规范建立养蜂档案及养蜂日志,实行标准化和规范化生产;规范使用巢础、摇蜜机等养蜂机具设备,禁止使用对蜂群有害和污染蜂产品的材料;正确使用兽药,严格控制使用剂量,执行休药期制度。

  二、切实发挥协会作用,提供服务全面性

  我市民间成立了茂名市蜜蜂协会,各县区也成立了养蜂协会,各级养蜂协会切实发挥各自职能,本着服务会员与促进蜂业发展为宗旨,从会员的需求和利益出发,积极为会员提供社会化服务。为进一步加强行业管理,市农业农村局主动与养蜂协会协调沟通,了解我市蜂业发展情况和存在的主要问题,积极为协会解疑释惑。并对接蜂农的基本信息,加强对我市蜂业统计监测工作的验证工作,确保应统尽统,不漏不重。

  三、加强技术培训,提升蜂农知识面

  市农业农村局积极协调各方资源,多方举办各类培训班,提高畜禽养殖户的养殖水平。为加快畜禽健康养殖技术的示范和推广,提高我市畜禽健康养殖技术水平,市农业农村局今年举办了2期畜禽健康养殖技术培训班,邀请了省农科院等单位专家给养殖户讲授了畜禽养殖相关法律法规解读、养殖场环境控制技术等内容,共培训了96人次。另外,养蜂协会通过讲座、学习班、现场指导等方式为蜂农解决养蜂技术难题,举办了不同形式的学习班,开展了集中培训交流会,为蜂农提供了丰富的养蜂知识,并使蜂产品产量有了较大提高。

  四、加快产业示范建设,推动产业提质升级

  依托荔枝、龙眼、化橘红等国家、省级特色现代农业产业园建设,我市坚持走绿色发展和向森林要食物的路线,不断提高果林标准化管理和生产水平,大量减少化肥用量,使我市荔枝林、龙眼林、化橘红林成为天然的养蜂优势区,优质蜂蜜产区。我市现有纯种华南中蜂25279群,意大利蜂50群,为我市良种化水平的提升奠定了很好的基础。据了解,目前我市共有蜜蜂40万多群,年产蜂蜜2.3万吨,产值近20亿元,养蜂人员近20000余人,每年外地到茂养蜂2000场左右。高州地区养殖蜜蜂20万群,年产蜂蜜1.3万吨,蜂产品年产值超10亿元,蜂产业示范区已逐步形成。市农业农村局下发了《关于开展2022年“蜂蜜之乡”评荐活动的通知》,组织开展蜂业评荐活动,要求各地认真组织参报“蜂蜜之乡”评荐活动,积极推动打造我市区域蜂产品名牌。我市严格执行养蜂机械的购置补贴支持力度,贯彻执行《关于修订广东省农机购置补贴机具种类范围和补贴额一览表的通知》(粤农农函〔2022〕171号)文件精神,落实养蜂相关机具的补贴。

  五、培育蜂企发展壮大,延伸蜂业产业链

  目前,我市已经成功培育1家涉蜂市级重点农业龙头企业——广东振华蜂业有限公司,该公司是我市养蜂业的龙头企业,年产值超6000万元,自有蜂群4200群,带动1943户农户养蜂。进一步摸清全市蜜蜂生产情况,茂名市农业农村局 国家统计局茂名调查队 茂名市统计局联合印发了《关于开展蜜蜂生产情况调查的通知》,为我市推进蜂业发展做好了基础。我市不断延伸蜂产业发展链条,在打造优质蜂产品的基础上,促进蜂业与旅游、教育融合,开展蜜蜂科普教育及特色旅游活动,增加蜂农原产品销售和旅游收入。

  专此答复,诚挚感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵意见和建议。


  茂名市农业农村局        

  2022年7月21日        

  

  抄送:市政协提案法制委员会、市府办建议提案科。