欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市农业农村局关于茂名市十三届人大一次会议第20220016号代表建议答复的函
来源:茂名市农业农村局   日期:2022/07/21 09:16:04   点击数:-

  〔A〕

  茂农函〔2022〕254号


茂名市农业农村局关于茂名市十三届人大一次会议

第20220016号代表建议答复的函


***代表:

  您提出的《关于盘活土地,释放乡村振兴新动能的建议》(第20220016号)收悉,我局高度重视,积极组织各会办单位进行认真研究办理,并与您在7月5日进行了电话沟通,经综合市自然资源局、市人力资源和社会保障局等会办单位意见,现答复如下:

  一、出台高效利用土地的政策,做好相关的宣传

  (一)落实政策措施,加快推进土地流转。以《茂名市加快推进农村承包土地经营权流转实施方案》为抓手,督促各地制定奖补实施方案,目前5个区、县级市出台了土地流转奖补实施方案,开展土地流转奖补工作。截至2022年5月,全市农村土地流转总面积129.25万亩,占全市农村承包地面积276.63万亩的46.72%。同时,土地流转服务体系日趋完善。经过2年的打造,我市已搭建起比较完善的土地流转服务体系。县(区、市)、镇成立了土地流转服务中心,334个行政村成立了土地流转服务站,为农民和经营主体提供有效的服务,支撑了我市土地流转工作全域开展。 

  (二)基本完成农村集体产权制度改革阶段性工作。一是抓好农村集体产权制度改革阶段性工作。截至2022年5月,全市已完成农村集体经济组织成员身份确认的经济组织3.34万个,占总经济组织比例的99.96%,完成经济组织成员身份确认609.60万人,完成资产股份或份额量化的经济组织33349个,占应资产量化经济组织的99.88%,量化资产总额22.87亿元。二是稳步推进农村集体经济组织登记赋码工作。全市应发证数33384本,截至2022年5月,已完成发证32738本,占应登记发证数量的98.06%。

  (三)大力发展农业生产托管服务。2021年,全市农业生产社会化服务组织发展到4266个,服务总面积100多万亩,服务小农户和新型农业经营主体30多万户;完成农业生产托管服务项目面积34.32万亩,创建示范基地12个。茂名市成为全省唯一整市推进农业生产托管服务项目的地级市,化州市入选全国30个农业社会化服务典型案例;电白区谭儒种养专业合作社和化州市社会化服务中心入选广东省农业社会化服务10个典型案例。2020年茂名成为全省首个农业总产值超千亿元的地级市,2021年全市农业生产总产值达到1042.21亿元,增长6.8%,农业加速由“大”向“强”转型发展。

  (四)多措并举提高农户种粮积极性。一是不断加大政策扶持力度。各级农业农村部门积极整合涉农资金倾斜支持种粮大户,如土地流转项目、一村一品项目等。二是营商环境改善,新型农业经营主体蓬勃发展。我市结合乡村振兴战略契机,积极培育了一大批农业企业、农民合作社、家庭农场作为粮食种植的承载体,让种粮大户找到可行的发展道路。三是大力推动农田整治,土地规模连片,水利和机耕路等设施建设投入不断加大,农田耕作条件较之前大大改善,机械化耕作程度不断提高,耕作成本有效降低。因此,农户种植积极性有所提高,撂荒弃耕的现象有所缓解。截至4月25日,通过信息调度全市连片15亩以上具备复耕条件的撂荒耕地11.71万亩已经全面完成复耕复种,其中茂南区16054亩,电白区18297.91亩,信宜市7102.86亩,高州市14960.91亩,化州市59452.55亩,滨海新区1016.89亩,高新区228.1亩。复种撂荒耕地种粮食种植面积5.6万亩,经济作物面积6.11万亩。

  二、抓好人才以及土地建档立册

  (一)突出做好高校毕业生就业。实施茂名市高校毕业生就业创业十大行动,促进就业市场供需匹配,充分发挥人力资源服务机构作用,过开展电话跟踪服务、职业指导、推荐岗位、落实就业创业扶持政策等方式,全力做好离校未就业高校毕业生就业服务工作。同时,重点推进原建档立卡贫困户高校毕业生就业工作,通过入村入户调查摸底,掌握其具体情况和就业需求,为其提供就业岗位、就业政策和职业指导,使其尽快实现稳定就业,240名困难毕业生全部实现就业。积极拓展基层就业渠道,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,今年我市“三支一扶”计划已启动,计划招募高校毕业生270人,对“三支一扶”、中小微企业等基层岗位稳定就业半年以上的毕业2年内高校毕业生,按规定落实基层就业补贴。2022年一季度,共为87名高校毕业生发放基层就业补贴87万元。

  (二)积极开展高素质农民培育。2021年度,我市高素质农民培育中央财政资金498万元、培训任务1660人,其中:茂南区78万元、培训任务260人;电白区108万元、培训任务360人;高州市108万元、培训任务360人;化州市108万元、培训任务360人;信宜市96万元、培训任务320人。另外,信宜市统筹省级财政涉农资金30万元、培训高素质农民培育100人。2021年全市培训总任务是1760人(包括中央、省级涉农资金培训任务),我市实际完成培训1772人,比总任务多培训12人,超额完成了培训任务。

  (三)充分提高土地利用率。根据《广东省村庄规划全面优化提升三年行动计划》《茂名市村庄规划全面优化提升三年行动计划实施方案》,市自然资源局将加快推进村庄规划全面优化提升,重点解决好村庄的生产生活生态空间布局问题,明确国土空间开发保护格局,为乡村振兴各类开发建设活动提供空间支撑,助力乡村振兴。同时,实行点状供地模式。为实施现代种养业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡土特色产业、乡村信息产业及乡村新型服务业等乡村产业项目及其配套的基础设施和公共服务设施建设,确需在城镇开发边界外使用零星、分散建设用地,且单个项目建设用地总面积不超过30亩的,可实施点状供地。

  三、发展有茂名特色的农产品,抓好宣传

  (一)推进品牌建设,提升品牌质量和内涵。在省农业农村厅和市委、市政府的指导下,市农业农村局大力开展农业品牌建设工作,积极扶持农业企业发展,积极组织企业参加各类推介活动,不断加大农业品牌宣传力度,指导组织企业申报“粤字号”农业品牌和区域公用品牌。截至目前,茂名市入选“粤字号”农业品牌目录的产品134个,拥有省第三届名特优新农产品区域公用品牌34个、企业专用品牌85个、区域公用品牌核心企业15个,品牌数量居全省前列。茂名罗非鱼、化州橘红列入国家级农产品区域公用品牌。

  (二)强化品牌营销,提高品牌知名度和影响力。为提升我市农产品品牌知名度和影响力,市农业农村局积极引导、组织企业参加各类国内大型展览会。2021年,茂名市承办了中国荔枝产业大会、2021茂名荔枝12221营销动员暨采购商对接大会和2021广东(茂名)荔枝龙眼博览会,收到各界良好反响。茂名市农业农村部门组织农业企业参加第22届中国国际食品和饮料展览会、“学党史 办实事 助三农”广东荔枝红色之旅—“粤品进赣 赣品入粤”活动、第18 届中国—东盟博览会、第十届广州国际食品食材展览会暨2021年世界食品广州展、第六届中国国际食品及配料博览会暨广东六大水果品牌推介大会、第二届粤港澳大湾区(江门)名特优新农产品推介活动、第四届直供粤港澳大湾区农产品产销对接会暨广州世界农业博览会等,宣传推介茂名特色农业,累计签约及销售金额约23.6亿元。通过展会,学习借鉴各知名品牌和知名企业的经验和做法,取人之长、补己之短,进一步提升产品层次和质量,推动产业转型升级。

  四、扩展就业途径,增加农民收入。 

  (一)促进农村劳动力就业增收长效机制。与珠三角地区建立结对劳务帮扶关系,加强农村劳动力输出地和输入地跟踪服务,对具备返岗条件的,优先开展“点对点”集中运送到岗。充分发挥珠海对口帮扶优势,建立和完善两地间有劳力脱贫户和监测对象劳务输出合作机制。鼓励农村劳动力所在地企业和对口帮扶地区在当地投资兴建企业,加大村民车间等就业载体、公益性岗位的开发、统筹力度,促进农村劳动力就地就近就业。

  (二)壮大新型农业经营主体,促进就业。加强规范管理,建立企业服务官制度,积极争创项目支持,扶持我市农业企业、农民专业合作社等新型农业经营主体做大做强。同时,完善利益联结机制,带动小农户共同发展。全市市级以上重点农业龙头企业发展到202家(其中省级99家),带动农户约48.99万户,增收51.71亿元,户均增收约10556元/年;农民专业合作社5890家,家庭农场19068家,数量均居省前列。

  五、强化资金的监管。市农业农村局联合市财政局印发了《关于转发〈广东省财政厅广东省农业农村厅转发财政部农业农村部关于印发〈农村集体经济组织财务制度〉〉的通知》(茂财农〔2022〕11号),第十三条明确“农村集体经济组织从各级政府获得资金或其他资产的,按照有关规定执行并接受监管。通过接受捐赠获得资金或其他资产的,应当及时入账,加强管理。”同时,市农业农村局联合市民政局、市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局印发了《关于严格落实村级重大事项决策“四议两公开”制度的通知》(茂民〔2022〕24号),进一步加强大额资金使用的议事决策程序。将政策扶持资金、财政预算使用资金、乡贤支持资金纳入规范管理的决策程序,把农业产业做大做强。


  茂名市农业农村局       

  2022年7月18日       

 

  公开方式:主动公开

  抄送:市人大常委会选任工委、市府办建议提案科,市人社局、市自然资源局。