欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:电白南美白对虾
来源:本网讯   日期:2016/07/11 03:30:59   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:电白南美白对虾

      南美白对虾(L.vannamei),学名凡纳对虾,是当今世界养殖产量最高的三大虾类之一,原产于南美洲太平洋沿岸海域。电白区从1986开始养殖大规模对虾,当时主要养殖品种为斑节对虾,随着斑节对虾养殖病害越来越严重,效益越来越差,电白区从1998、1999年开始推广南美白对虾养殖,南美白对虾肉质鲜嫩,出肉率高达67%以上,营养丰富,深受国内外市场欢迎;生长速度快,60天即可达上市规格;适盐范围广(0-40),可以采取纯淡水、半咸水、海水多种养殖模式,从自然海区到淡水池塘均可生长,从而打破了地域限制,且具耐高温,抗病力强;食性杂,对饲料蛋白要求低,35%即可达生长所需,是“海虾淡养”的优质品种,因此发展很快,两、三年间已替代斑节对虾,成为电白区对虾养殖当家品种,养殖面积占全区对虾养殖面积九成五以上。现电白区南美白对虾养殖面积近5万亩,2014年养殖产量2.8万吨,产值10亿多元。

    对虾养殖是电白区海水养殖业的“重中之重”,是池塘养殖主要方式,是电白区农民创业致富的主要平台。全区对虾养殖面积只占全区海水养殖总面积的30%,产值却占全县海水养殖总产值将近60%以上,而且经多年发展,已形成了较完善的产业链,产业化程度较高,带动了种苗繁育、生产物资供应、流通体系、养殖产品加工等产业相关环节的发展。

   在产业发展方面,电白区南美白对虾养殖也取得了较突出的成绩,两家主要生产南美白对虾的企业获得“广东省重点农业龙头企业”称号,“正金阳”牌 南美白对虾、南美白对虾虾苗获得了广东省名牌产品称号,两家企业生产的南美白对虾获得了农业部无公害农产品认证,两家企业的生产基地获得了广东省无公害农产品产地认证。