欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:荷塘镇蛇
来源:本网讯   日期:2016/06/15 03:14:57   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:荷塘镇蛇

    翻开生物进化的历史,蛇在地球上的出现,比人要早得多。荷塘镇于1991年开始养殖蛇,蛇类品种繁多,一开始,村民都会对蛇有惧怕心理,后来,蛇带来了巨大的生产效益,村民慢慢加深对蛇的了解,熟悉蛇的品性和生活规律,养殖蛇的户数逐渐增多,成为荷塘镇的一大特点。

蛇是四肢退化的爬行动物的总称,又有蛇、虺、螣、蚺、蜧、蜦、长虫等别称,根据品种也会有蝮、蚺、蟒、蝰等近义称呼,属于有鳞目,属于爬行纲有鳞目蛇亚目的总称。身体细长,四肢退化,无可活动的眼睑,无耳孔,无四肢,无前肢带,身体表面覆盖有鳞。部分有毒,但大多数无毒,部分是陆生,也有半树栖、半水栖和水栖的,以鼠、蛙、昆虫等为食。一般分无毒蛇和有毒蛇。没毒的蛇的肉可食用,蛇毒和蛇胆是珍贵药品,但有的蛇也是保护动物。

 荷塘镇养殖的蛇类品种繁多,有金环、银环、海南蛇等等,所养殖的蛇体重偏上,销售量较大。荷塘镇气候温和,具备养蛇的天然条件,村民技术娴熟,胆大心细,已掌握养蛇的窍门。