欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:茂名高脚遁地蕾香蕉
来源:本网讯   日期:2016/07/05 12:00:21   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:茂名高脚遁地蕾香蕉

    明朝时期大批汉人从福建迁居到曹江一带种植香蕉,发现了一种香蕉果形弯如月亮,皮黄如金,肉质嫩滑,为上等食品。蕉树最大的特点就是树头大,蕉杆细,似用于压实松土的工具,故取名遁地蕾。后来又发现这种香蕉有高有矮,高者称高脚遁地蕾,又叫“高脚吊叶”,中等者称中脚遁地蕾,又叫“中把”,矮者称矮脚遁地蕾。

    在廿世纪五十年代,茂名高脚遁地蕾香蕉就作为中国最优质的香蕉出口苏联,远销国内20多个省市,饮誉港澳地区。1993年和1995年,在第一届和第二届中国农业博览会上均获得银牌奖,当时由于没有评出金牌奖,茂名高脚遁地蕾香蕉实际上荣获了香蕉的最高殊荣。在1997年的第三届中国农业博览会上获得名牌产品称号,1999年在中国国际农业博览会上又荣获名牌产品称号。2001年8月,茂名高脚遁地蕾香蕉被中国绿色食品开发中心认证为绿色食品A级产品。

   茂名市在发展水果生产过程中,一直注重科技创新,实施品牌战略,走科技兴果道路。一是注意抓好优良品种选育,实施品种名优化,在中国历届农业博览会和北京国际农业博览会上,茂名高脚遁地蕾香蕉获银牌奖。二是抓好推优,普及科技。通过兴办各种高产示范园、示范场,积极推广各种高产配套栽培技术,普及水果科学管理,不断提高水果单产和质量。三是实行标准化生产。把标准化生产作为高脚遁地蕾香蕉的品牌建设来抓。对高脚遁地蕾香蕉生产实行统一定植规格、统一施肥、统一喷药除虫灭病,统一整蕉形,统一梳把数,统一壮果,统一采收。在生产中,注重高标准种植、高科技管理。四是建立长期的提纯复壮机制,确保高脚遁地蕾香蕉不断优化,以提升其市场竞争力。