欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:丰垌香油柑
来源:本网讯   日期:2016/06/24 03:36:43   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:丰垌香油柑

      南塘丰垌香糖柑,又称皇帝柑、贡柑,是2011年引进广东省四会的品种,香糖柑最早起源于广东省四会市贞山,是农家优稀品种。种植历史悠久,相传早在唐代,四会、德庆境内已有贡柑种植。北宋年间(公元960 -1127年)由于其品质优异而被朝廷列为供皇帝御用的贡品,因而得名“贡柑”。

    南塘丰垌香糖柑果形美观,皮色橙黄至橙红,皮薄多汁,果肉脆嫩,爽口化渣,清甜低酸,风味独特,广受消费者欢迎。2011年南塘镇人民政府根据市场需求,抓住机遇大力发展香糖柑生产,建成首个大型香糖柑生产基地,栽培面积300多亩,产量约450吨,市场需求大,拟扩大栽种范围。南塘丰垌仙坑山岭土壤土层深厚(60㎝)、肥沃;土壤ph值在5.5-7.0,非常适合香糖柑的种植,采用株距3m×行距4m的密度进行栽植,亩植55-60株。秋冬时节,正是皇帝柑上市的时候。皇帝柑营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品,但在吃法上也有一些讲究,建议在剥食时,不要只吃瓤肉,连着其外白色的“络”一起吃更益于健康。此外,其皮也可适当晒干保存当药用。