欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州爆皮黄番薯
来源:本网讯   日期:2016/06/24 09:09:12   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州爆皮黄番薯

  高州 “爆皮黄”番薯品种种植已有500多年的历史,原品种名称为“蕃鬼公”。相传在500多年前,当地有一对夫妇在美国旧金山经商期间,看到当地的番薯十分美观,十分好吃,在当地也十分热销,便偷偷地带回一个薯块回高州市云潭镇垌头村繁衍种植至今。由于是从美国引进(当时本地人称美国人为番鬼佬)所以定名为“蕃鬼公”。自上世纪80年代后,(由于煲熟后淀粉足,每条番薯皮部裂开、且肉质带黄色)故改名为“爆皮黄”,政府加大宣传引导,逐年扩大种植面积,逐渐形成了高州“爆皮黄”番薯著名品牌。

 高州“爆皮黄”蕃薯适合高旷干爽肥瘦适中半沙半泥的土地生长,高州市地处山区,具有这种特殊的气候条件和土壤的环境条件,据调查分析,这种黄泥沙壤土质以含矿物质元素多、低氮,非常适宜“爆皮黄”蕃薯生长,而且高州“爆皮黄”番薯使用最科学的种植管理方法:一是采用屯积农家肥(如草木灰、豆麸、草皮泥等杂农肥),在科学管理上应以控制氮,多施有机钾等,从多年实践的情况看,均获得高产优质。二是推行标准化管理。高州市非常重视“爆皮黄”蕃薯的标准化生产,市委市府在政策、资金上给予支持,制订了操作可行通俗易懂的“爆皮黄”蕃薯生产标准,还通过举办示范点,带动全市“爆皮黄”蕃薯生产的发展。三是强化质量安全管理。随着生活水平的提高,人们对食品的安全性要求越来越高。高州市针对“爆皮黄”蕃薯生产情况加强了技术指导及强化了质量安全意识,加强了对“爆皮黄”蕃薯的质量安全监管,主要是加强对“爆皮黄”蕃薯病虫害的预防测报工作,严格控制农药的使用,禁止使用高毒高残留农药的使用,科学使用肥药,加强产品检测,提高质量安全水平。

 高州“爆皮王”番薯富含淀粉,入口清甜、又粉又香,而且外红内黄,模样可爱。不仅如此,它的用价值和药用价值也很高,具有补虚乏、益气力、消热解暑、疏通肠胃解便秘和增加食欲等多种功效。近年来,高州市加大推广力度,实行标准化无公害生产,年种植面积1万亩,总产每年达2万吨,且都是在本地市场畅销一空,并获得很好的经济效益和社会效益。当地有“爆皮黄”蕃薯药膳保健的传统,吃了“爆皮黄”蕃薯能解便秘、预防肠癌的作用。特别是三伏暑天,鲜薯煲汤食,既可充饥又有清热解热解暑、预防中暑、感冒的功能。