欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:钱排大芥菜
来源:本网讯   日期:2016/06/23 09:59:40   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:钱排大芥菜

     钱排大扇青,当地人过去亦称大青菜。谓之大,是它的菜杆壮硕如刀剑,菜心粗大如刀柄,菜叶庞大型如芭蕉。长得壮旺的大扇青,高达一米多。一般三五口人的家庭,一餐炒上一梗便足够。大扇青通常的吃法是将菜杆斜刀切片或切段后再横切成片,梗叶一齐下锅油炒(梗炒至五分熟时再下叶)。如果是弃叶食梗,通常是与腐竹、牛肉、猪杂等食品和炒。“腐竹炒菜梗”,是当地一道有名的农家菜,口味极佳,甜脆爽口。

    大扇青盛产于冬季,生长环境气温要求较低,而且气温越低长得越快越旺。一般是10月份种植,种植一个月后可开始采摘,至次年3月棵收。在严寒霜冻期未到之前的大扇青味道算是一般,经历霜冻后的大扇青才是极品,味道尤佳,甜脆可口。当地有句俗话:霜冻的芥菜赛腊肉。大扇青到了3月棵收的时候,勤劳的乡下农妇还会把丰收的大扇青晾晒成干,以备在缺菜的季节食用。或用坛子封制“擦菜”,一段时间后开坛食用。这种“擦菜”味酸但好吃,且有生津开胃、增强食欲的作用。“擦菜煲竹笋”是当地春夏时节人人爱吃的农家菜。

   是否经霜冻、是使用农家肥还是化肥、是否受环境污染或药物污染,是决定大扇青味道好与差三大因素。 钱排大扇青之所以受到城里游客的青睐并争相抢购,主要原因是钱排山青水秀,气候高寒,冬季霜冻期长,加上农家种植使用的是农家肥,无污染,无药残,因而种出来的大扇青味道特好。