欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:化州番石榴
来源:本网讯   日期:2016/06/20 10:51:55   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:化州番石榴

化州番石榴产自著名的水果之乡茂名市,2000为台湾引进并经单株优选无性繁殖而成,化州地区属于南亚热带季风气候,阳光充足,热量丰富,雨量充沛,是番石榴生长最适宜的地区之一。生产基地山清水秀、风景宜人,空气、土壤、灌溉水等要素均符合有机产品生产需求。化州番石榴秉承环境友好、品质卓越、持续发展的理念,长期以来,对产地环境、农业投入品使用进行的严格控制,保证了产品的安全;通过重剪更新树冠,疏花疏果,合理减小负载等措施,果实外观及口感风味均保持最佳状态。

    化州番石榴品种为珍珠番石榴,为台湾引进并经单株优选无性繁殖而成,经改良后的品种生势强健,丰产稳产,适应性好,品质优良。化州番石榴果实梨形,果长7.2~12.4cm,果径6~8cm,商品果单果重350-550克,果实糖度11~14度;果皮淡绿色,果肉乳白色,口感脆嫩化渣、清甜多汁、具有独特的番石榴香味。果品营养丰富,其中膳食纤维3.80~5.57g/100g、粗蛋白0.76~1.06 g/100g,柠檬酸0.52 g/100g、可溶性糖6.5g/100g 、钾290mg/100g、维生素C220~338 mg/100g、胡萝卜素0.69mg/100g,果品受季节和环境影响小,品质稳定。

    在果品生产销售环节,以《GB/T 19630有机食品》2011版为番石榴生产管理标准,果品生产、加工、销售等环节均严格遵照有机食品标准执行,建立健全有机食品管理机构,管理有机食品标准化生产工作。基地按照集中连片、合理规划、规模发展的原则进行了分区,以地块为单位进行生产管理,设立了完善的责任机制,保证了产品生产和质量可追溯。基地基础设施完善,功能分区合理,基地环境清洁美化,促进了生产标准化及产地环境保护和改善。在水果生产销售的基础上,通过良种良苗供应及技术培训等方式,带动茂名、湛江及广西玉林等地番石榴栽培面积2.5万余亩。