欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:石鼓花生
来源:本网讯   日期:2016/06/15 03:27:36   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:石鼓花生

    花生种植确切记载自1983年开始,高州市石鼓镇是花生大镇,该镇土壤质地以黑炭土、沙质黄土为主,亚热带气候,温度适宜,雨水充足,地理条件适宜花生种植。花生作为该地主要经济作物,在该地种植有较长的历史传统,农民种植经验丰富,主要以传统种植为主,一年两造。

    在该镇规模种植,以石鼓村、合丫埒村、祥山村出产量较大,全镇生产总面积约15000亩,年产量干花生累计5000多吨,年产值约2500多万元。该镇种植的花生以早熟型花生为主,生长期约120130天中熟型花生,按荚果大小不同可分为大花生、小花生。大花生壳厚、果型大、每百粒花生仁重在80克以上 ,小花生粒小、壳薄,每百粒花生重在50克左右。果实主要用于榨油,经过蒸、焗、烘,可加工成为零食。