欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:信宜香蕉
来源:本网讯   日期:2016/06/13 11:48:51   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:信宜香蕉

     信宜香蕉在 1985年由巴西引进至信宜水口镇种植,是广东四大名果之一,1993年、1995年在第一、二届中国农业博览会获得银牌奖,1997年在中国农业博览会上获得名牌产品称号,1999年在中国国际农业博览会上又获得名牌产品称号,传说,佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧,又称为“智慧之果”。据有关专家测定,香蕉是减肥养颜的最佳果品。

    由于水口镇土壤肥沃、气候温和、日照充足、所产的香蕉弯曲似月、硕大饱满、碧绿无瑕,可谓是果中君子,一方水土育一方味,水口香蕉口感好、入口清甜、齿颊留香、让人回味无穷,并且营养丰富,富含钙、磷、铁等微量元素和维生素B、维生素C等,又由于具有碳水化合物含量高、脂肪含量低的优点,香蕉成为现代都市人排毒养颜、减肥吸脂果品的最佳选择。除鲜食外,还可制香蕉酱、香蕉干和香蕉粉,也可制成香蕉罐头,酿酒及提取天然汁液和香精,也可作食品防腐剂。

    同时信宜水口香蕉利用信宜水口镇天然、无污染的山水特色,走无公害、绿色食品、有机产品种植、生产道路和纯生态发展之路,集香蕉生产、观光旅游、自然生态、健康养生可持续的秉承历史,传承文化的发展之路。下一步香蕉生产技术发展主导趋势,在生产上找准有机质提升土壤种植、加强健身栽培、绿色生物防品控病虫害、促进香蕉生产发展。

 水口镇是信宜市种植香蕉最大的生产基地,水口镇决心立足本地资源,把信宜香蕉作为水口镇的支柱产业来抓,把水口镇的香蕉产业做大做强,计划五年之内申报名牌产品。