欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州淮山薯​
来源:本网讯   日期:2016/06/12 03:56:08   点击数:-

 广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州淮山薯

  我国早有食用淮山薯的历史,几千年来,药用膳食均被誉为佳品。高州市是风土人情颇具特色的城市,盛产优质农产品,种植淮山薯一直是高州市的传统产业,已有300年历史,高州淮山薯,专选土层松软的沙土,采用钻孔,填黄泥的先进种植技术,是在气候、土壤适宜的无污染的自然环境下生长而成,是原汁原味的天然“绿色食品”。

  淮山薯俗称深薯,是高州市特色农产品,在省内外享有很高的声誉,高州淮山薯具有长、直又饱满的特点,其肉色新鲜嫩白,胶质多、口感好,是煲汤、煲糖水、打火锅的上乘汤底材料。

  高州淮山薯生产的最大特点是:高州市淮山薯主产区红土壤内含氮、磷、钾、钙、铁等10多种元素,是淮山薯生长需要的最好天然肥料。同时高州淮山薯栽培技术科学而独特,其技术要点为:一是大竹棚引蔓,以利吸收阳光,充分发挥叶片的光合作用;二是圆形洞穴引薯块,使薯块按生产者意愿生长,在外形保持圆柱形的基础上,可控制薯块条数、大小和长短;三是一次性施足红土壤有机配方洞穴肥。高州市独特的水源、气候环境资源,加上独特科学栽培技术,造就成“高州淮山薯”品质上乘、与众不同,在同类产品中以其肉色嫩白、质地坚实、外形笔直饱满、香味独特而独领风骚,长期保持“霸主”地位,素以无公害种植、精耕细作、科学管理而著称绿色保健食品,享誉中外。

  高州淮山薯其中最著名的是曹江、长坡等镇规模化种植,其产品薯形靓,又长又直,卖相好。而且品质上乘,风味独特,肉质雪白无暇,胶质多,口感爽,香味浓,韧性强,含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素及淀粉等,营养价值极其丰富,是菜药兼用的绿色保健食品。

 高州淮山薯在日常的食疗保健中可以发挥独特的作用,具有健脾、固精、补肺益肾的功效。高州淮山除了药用食用,还可用于开发系列保健食品。近年来,高州市利用当地得天独厚的地理环境、气候条件以及水质资源,大力发展深薯薯种植基地,并形成了规模化、集约化、基地化的强劲发展势头。目前全市年种植面积2万多亩,总产3万多吨,总产值近亿元。高州淮山薯富含淀粉和各种营养成分,经常食用,可促进抗体形成,增强免疫力,还能滋养肝肾,补虚健脾,治疗身体虚弱,疲倦无力等症;近年医学药理实验证明,淮山薯水提物有消除尿蛋白,恢复肾功能的作用,并有降低胆固醇的效果。深受广大消费者喜爱。