欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品经营专用品牌:粤农百香果
来源:本网讯   日期:2016/04/01 09:58:56   点击数:-

    广东省名特优新农产品经营专用品牌:粤农百香果

    百香果又名鸡蛋果、西番莲,原产南美洲巴西和大洋洲的部分国家和地区。它叶形奇特,花色鲜艳,四季常青,其果实为椭圆形;果汁橙黄,似鸡蛋的蛋黄,故又叫鸡蛋果;具有番石榴、菠萝、草莓、芒果等十多种水果的浓郁香味,风味独特,故得名百香果,有“果汁之王”之美称。它的英文名为“Passion Fruit”,“Passion”意为“热情、恋情”,故又被称为“爱情果”、“情人果”。
    百香果的浆状果肉和其果汁营养极佳,据科学预测,其果实含有人体所需17种氨基酸、多种维生素和类胡萝卜素,其中包括非常丰富的天然维他命C,每100克果汁中就含有维他命C为34.6毫克,还富含维命A、B1、B2等,另外还含有丰富的钙、磷、铁和多种氨基酸等物质及微量元素。百香果适合生产果汁(含糖约13-20%,并含很高的有机酸(3.4-4.0%),用作加工制果汁饮料(单独或与其他水果配合)、果冻、果露、果酱等产品,极为适宜,具有消除疲劳、提神醒酒、降脂降压、消炎去斑、护肤养颜等神奇功效。百香果的果汁还对咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔疮等有很好的抑制作用;对喜欢喝酒的人来讲是特别有效的醒酒良饮,见效极快;防治高血压有特效。其果皮还可用作饲料,其根、茎、叶均可入药,有消炎止痛、活血强身等作用。

    信宜惠农种植专业合作社就是作为一间从事百香果种苗培育、百香果种植和销售的农民专业合作社。目前该合作社引种的百香果是经过人工栽培技术改良的品种,叫紫香1号,果大,单果重60-120kg;产量高,盛产后年产量可达2000-3000公斤/亩,高产栽培亩产可达4000公斤以上;熟色靓,成熟后为紫红色;果肉含糖量高,含糖达(14.4%-21.9%);维生素C高,维生素C(49毫克/百克果肉),香气浓郁。

    该合作社坚持以市场为导向,以效益为中心,以科技为依托的原则,带动农民发展百香果产业,着力打造信宜市的百香果产业的特色品牌。2014注册了“粤农”百香果商标。合作社采取合作社+基地+农户的办法,与一些专业合作社、村委会、农户签订发展百香果产业的合同,统供应种苗,负责统一生产技术,统一收购百香果;通过与水果批发市场的水果商合作、和电子商务、快递等形式,把收购农户的百香果销往北京、南京、福建、江西、广州、汕头,深圳、珠海等省市地区,产品供不应求。